Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
stella
16-09-04 à 15:30

Bonjour

a) Quel entier faut-il ajouter au numérateur et au dénominateur de la fraction 13/25 pour qu'elle devienne égale à la fraction 5/11 ?

b) Déterminer deux entiers naturels impairs consécutifs dont la différence des carrés est 72.

Pouvez-vous m'aider SVP.

Merci

Stella

Posté par
gaa
re : Fraction 16-09-04 à 15:50

bonjour
tu écris
(13+a)/(25+a)=5/11 et tu développes
143+11a=125+5a (produit en croix encore appelé produit des moyens et des extrêmes)
18+6a=0
a=-3  (ce qui donne pour la 1ère 10/22=5/11

un entier impair s'écrit 2p+1
le suivant s'écrit 2p+3
(2p+3)²-(2p+1)²=12p-4p+9-1
=8p+8
tu as donc 8p+8=72
8p=64
p=8
les 2 nombres sont donc
2p+1=17
et 19
et si tu vérifies, tu vois que le résultat est orrect
Bn travail

Posté par
stella
re : Fraction 16-09-04 à 15:58

Bonjour

Merci Ga pour ton aide.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !