Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
théo59
17-11-07 à 10:37

bonjour

j'ai un problme pour lundi avec des factions

chaque mois monsieur beli consacre 1/5 de son salaire pour son loyer 4/15 de qon salaire pour frais de nourriture et vetement 2/15  frais de transport et il épargne le reste

1) quel est sa dépense la plus importante  (justifie par des calculs sans utiliser de nombre décimaux
alors 4/15 est la dépense la plus importante mais j'ai just fait la division je ne sais pas l'ecpliqué

2) peut-il économiser chaque mois nue somme d'argent  justifier
3) sachant qui'l a dépnsé 350 euro pour son loyer caluler les autres dépenses

j'ai du mal avec les franctions............  merci  

Posté par
théo59
fraction 17-11-07 à 10:47

j'avance tout doucement

je voudrai savoir si c'est bon

j'ai troouvé le salaire 1750 euros  est ce bon ?

merci

Posté par
Eric1
re : fraction 17-11-07 à 10:48

bonjour
1) la méthode la plus rigoureuse serait de mettre tous les nombres sous le même dénominateur
2) calculer le pourcentage qu'il gagne

Posté par
Eric1
re : fraction 17-11-07 à 10:49

pour le 3, oui

Posté par
Pitchoune2
re : fraction 17-11-07 à 10:50

1) pour la première question, c'est exacte.
tu mets tes trois fractions sur le même dénominateur
tu obtiens 3/15 pour le loyer
           4/15 nourriture et vêtements
           2/15 transport
4 est le plus grand de tous donc c'est la dépense la plus importante.

2) oui il économise il faut additionner les dépenses soit 9/15 puis tu fais 15/15-9/15
il économise donc 6/15 de son salaire

3) 350€ pour le loyer, or onn sait que le loyer est 1/5 de son salaire il a donc un salaire de 350*5 soit 1750€
on divise le salaire par 15 pour retomber sur les fractions demandées
1750/15=350/3 on multiplie par 3 pour le loyer soit 350€ CQFD
par 4 pour la nourriture (350/3)*4=1400/3=466.66666 (environ je ne sais pas si tu dois mettre les résultats exacts)
par 2 pour les vêtements (350/3)*2=700/3=233.3333
puis regarde ce qu'il économise on multiplie par 6 soit (350/3)*6=700€
normalement si on ajoute toutes les sommes on doit retrouver son salaire
350+466.7+233.3+700=1750 CQFD

j'espère que j'ai assez détaillé et que tu as compris.

Posté par
théo59
fraction 17-11-07 à 10:51

merci pour votre aide

Posté par
Pitchoune2
re : fraction 17-11-07 à 10:55

de rien as-tu compris?

Posté par
théo59
fraction 17-11-07 à 10:56

pour la 1ere question
je vien de trouver la meme chose 3/15   4/15  et 2/15 et c'est donc la nourriture la plus grosse dépense

meci à vous deux

je cherche le reste

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !