Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par KIKI6589 (invité) 22-11-07 à 18:23

bonjour,j'ai un dm pour lundi et je suis complètement perdu pouvez vous m'aider s'il vous plait voici le sujet

Un lotisseur a partagé un terrain en 7 lots
le 1er lot represente 1/8 de la superficie du terrain
il a parté les 3/4 du reste 5 lots de même aire
1) quelle fraction de la superficie du terrain représente l'aire d'un de ces 5 lots ?
2) quelle fraction de la superficie du terrain represente l'aire
du 7eme lot ?
Merci de votre aide car j'en ai bien besoin

Posté par
bof
re : fraction 22-11-07 à 19:01

Si on note S la superficie du terrain :
le 1er lot a pour superficie :\frac{S}{8}.
Que reste-t-il ? S-\frac{S}{8}=\frac{7S}{8}
3/4 du reste vaut quoi ? et donc S d'un des 5 lots ? il reste quoi ? et donc le 7è?

Posté par
bof
re : fraction 22-11-07 à 19:08

Si tu n'y arrives pas, prends un exemple, je te conseille S=2400m^2 car on a des résultats entiers.

Posté par
bof
re : fraction 22-11-07 à 20:42

Tu t'en tires ?

Posté par topgun65 (invité)problème n°2 toujours des fractions 23-11-07 à 14:48

bonjour , j'ai de très gros problèmes pour résoudre ce problème de fraction j'y planche depuis deux jours et je n'avance pas merci de votre aide
voici le sujet

Un lotisseur a partagé un terrain en 7 lots
le 1er lot represente 1/8 de la superficie du terrain
il a parté les 3/4 du reste 5 lots de même aire
1) quelle fraction de la superficie du terrain représente l'aire d'un de ces 5 lots ?
2) quelle fraction de la superficie du terrain represente l'aire
du 7eme lot ?
Merci de votre aide car j'en ai bien besoin

Posté par topgun65 (invité)problème n°2 toujours des fractions 23-11-07 à 14:56

bonjour , j'ai de très gros problèmes pour résoudre ce problème de fraction j'y planche depuis deux jours et je n'avance pas merci de votre aide
voici le sujet

Un lotisseur a partagé un terrain en 7 lots
le 1er lot represente 1/8 de la superficie du terrain
il a parté les 3/4 du reste 5 lots de même aire
1) quelle fraction de la superficie du terrain représente l'aire d'un de ces 5 lots ?
2) quelle fraction de la superficie du terrain represente l'aire
du 7eme lot ?
Merci de votre aide car j'en ai bien besoin

*** message déplacé ***

Posté par
ITMETIC
re : problème n°2 toujours des fractions 23-11-07 à 16:07

"Un lotisseur a partagé un terrain en 7 lots"
"le 1er lot represente 1/8 de la superficie du terrain"

Combien reste-t-il quand on a fait le premier lot?

"il a parté les 3/4 du reste 5 lots de même aire "

De quoi prend-on les 3/4, combien cela fait-il par rapport à la totalité ?

Combien fait-il pour chacun des 5 lots ?

Combien reste-t-il pour le 7e lot ?

*** message déplacé ***

Posté par topgun65 (invité)sos fraction 23-11-07 à 20:56

bonjour , j'ai de très gros problèmes pour résoudre ce problème de fraction j'y planche depuis deux jours et je n'avance pas merci de votre aide
voici le sujet

Un lotisseur a partagé un terrain en 7 lots
le 1er lot represente 1/8 de la superficie du terrain
il a partagé les 3/4 du reste en 5 lots de même aire
1) quelle fraction de la superficie du terrain représente l'aire d'un de ces 5 lots ?
2) quelle fraction de la superficie du terrain represente l'aire
du 7eme lot ?
Merci de votre aide car j'en ai bien besoin

*** message déplacé ***

Posté par KIKI6589 (invité)sos fraction 23-11-07 à 21:16

désolé j'ai reposé le problème car j'ai fait plusieur faute de frappe et j'avais peur d'une érreur
d'interprétation

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
SOS FRACTION 23-11-07 à 21:33

Bonsoir


Si le premier lot représente 1/8 du terrain

Reste donc en fraction 7/8
1/ Fraction d'un des 5lots: (7/8x3/4)/5= ...;à toi

2/ Là , j'attends

2/

*** message déplacé ***

Posté par topgun65 (invité)re: sos fraction 23-11-07 à 21:42

bonsoir, merci d'avance pour ton aide mais je suis vraiment nul en fraction
je suis pas sur de la réponse

la fraction est (21/32)/5
est ce cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : sos fraction 23-11-07 à 21:43

Bonsoir

Topgun65 = KIKI6589

Tu vas te faire bannir si tu fais du multi-post et du multi-compte

Début de piste :

1er lot représente 1/8
Restent 7/8
3/4 de 7/8 = ...
... / 5 = ...

7ème lot = 8/8 - 1/8 - ...

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : sos fraction 23-11-07 à 21:44

Oups ! Désolée Kenavo 27

*** message déplacé ***

Posté par topgun65 (invité)re: sos fraction 23-11-07 à 21:47

je fais pas multi-post mais je suis chez des amis et il a un compte j'ai pas fais gafe a son identifiant quand j'ai tapé le rectificatif de l'annonce
j'espère que l'on ne vas pas m'en tenir rigeur

*** message déplacé ***

Posté par topgun65 (invité)re: sos fraction 23-11-07 à 21:54

kenavo 27 est tu la pour m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : sos fraction 23-11-07 à 22:01

On t'a tous les deux donner la même piste ! Essaie de faire quelque chose et on corrigera si besoin

*** message déplacé ***

Posté par topgun65 (invité)re : sos fraction 24-11-07 à 11:31

merci pour votre aide je pense que j'ai trouve
l'aire d'un des 5eme lot est de 1/5
et l'aire du 7 eme lot est de 1/8
merci de me confirmer si c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : fraction 24-11-07 à 14:50

Bonjour topgun65

C'est faux !

1er lot = 1/8

Restent 7/8

3/4 du reste, c-à-d 3/4 de 7/8
3*7/4*8 =21/32

partage en 5 lots de même aire :
(21/32) / 5 = 21/160

7ème lot :
= 8/8 - 1/8 - 21/32
= 32/32 - 4/32 - 21/32
= 7/32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !