Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
lazou2
30-05-08 à 14:10

bonjour,
j'ai des difficultés à résoudre ce problème de maths. quelqu'un pourrait il m'aider?

J'ai dépensé hier les deux cinquième de mes 45 euros pour acheter un CD. Aujourd'hui, j'ai dépensé le tiers de ce qui me restait pour acheter un livre. Combien me reste-t-il ? Quelle fraction de mes 45 euros cela représente-t-il ?
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : fraction 30-05-08 à 14:37

   Bonjour Lazou.  Tu avais 45 euros... Le cinquième (comme si tu partageais en 5 parts) , cela fait combien ?

Posté par
lafol Moderateur
re : fraction 30-05-08 à 16:15

Bonjour lazou
sur les 5 cinquièmes que tu avais, tu en as dépensé 2, il t'en reste donc combien ?
un tiers de ce qui reste, ça fera donc combien de cinquièmes ?

Posté par
jacqlouis
re : fraction 30-05-08 à 16:18

    Lazou n'est toujours pas là !...  
    mais j'aurais pu continuer seul...  je crois , sans correcteur !

Posté par
Shirina
Hello 31-05-08 à 13:52

Slt euh... Ah oui Lazou
Ben normalement tu fais le cinquieme de 45 , ET VOILA!!!!!

Posté par
bankier
fraction 01-06-08 à 12:08

Salut

Au début tu as 45€
Tu utilises 2/5 pour le CD donc les 2/5 de 45€ donc 2/4x45=18€
Il te reste donc 45-18=27€

Pour le livre:
Tu utilises 1/3 pour le livre donc les 1/3 de ce qu'il te restait d'hier donc les 1/3 de 27€ donc 1/3x27€=9€

Ces 9€ representent 1/5 de l'argent de départ.

Posté par
bankier
fraction 01-06-08 à 12:09


Une petite erreur
c'est 2/5x45=18€ et pas 2/4x45=18€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !