Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
lazou2
02-06-08 à 10:24

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas a résoudre pour aider mon fils

dans un collège, 80% des élèves sont demi-pensionnaires et parmi ces demi-pensionnaires, 35% sont des filles.
1)quel est le nombre de demi-pensionnaires de ce collège ?
2)quel est le nombre de filles demi-pensionnaires ?
3)quel pourcentage de tous les élèves du collège représentent les filles demi-pensionnaires ?

J'aimerai pouvoir expliquer à mon fils comment résoudre ce problème et comprendre moi même comment il faut faire. Je sèche complètement!!

Merci d'avance à la personne qui pourra m'aider
Lazou2

Posté par
LeHibou
re : fraction 02-06-08 à 10:26

Bonjour,

Il manque une donnnée comme le nombre total d'élèves...

Posté par
lazou2
fraction 02-06-08 à 10:31

Merci de me répondre,

L'intitulé du problème est tel que je l'ai noté. Un ami m'a dit aussi qu'il devait manquer quelque chose. Mais je n'ai rien d'autre

Posté par
jacqlouis
re : fraction 02-06-08 à 10:31

    Bonjour Lazou père et fils ...  Il ne manquerait pas une donnée dans cet exo ?...  Difficile de dire le nombre de ... sans une donnée chiffrée ?...

    Pour résoudre ce calcul, fais un tableau rectangulaire à double entrée :  colonnes garçons et filles, lignes externes et 1/2 pensionnaires ...

Posté par
jacqlouis
re : fraction 02-06-08 à 10:44

    On peut dire quand même ...

    =  il y a 80% de pensionnaires
    =  il y a 35% de filles
    =  donc 65% de garçons .
Pour ne pas avoir des morceaux d'élèves (! ), il faut trouver le nombre qui divise à la fois ces 3 quantités : soit  5  ...
   On pourra donc dire qu'il y a :
    =   7 filles demi-pensionnaires
    =   13 garçons    - id -
    = soit en tout   20 demi-pensionnaires, ce qui donnera  25 élèves dans le collège ..  Les quota sont respectés !  mais ce n'est pas un gros collège !

Posté par
lazou2
fraction 02-06-08 à 10:46

Je me suis renseigné auprès de la maman d'un copain de mon fils et j'ai eu les réponses suivantes :

1)80 élèves
2)28 filles demi pensionnaires
3) 28 %

Cela ne m'aide pas du tout car j'ai les réponses mais ce que je veux ce sont les explications pour les donner à mon fils. Je ne veux pas qu'il recopie bêtement, je veux qu'il comprenne et moi aussi bien sur.

Merci

Posté par
jacqlouis
re : fraction 02-06-08 à 10:50

    Eh bien voilà !  ...  Tu prends les résultats que je t'ai donnés, et tu les multiplies pas 4 ...

    Reste à savoir pourquoi ?...

Posté par
lafol Moderateur
re : fraction 02-06-08 à 11:52

Bonjour
il semblerait que la maman du copain du fils soit partie implicitement d'un collège de 100 élèves ....

Posté par
lazou2
fractions 04-06-08 à 14:37

bonjour,
qui peut m'aider à résoudre ce petit problème pour un devoir de mon fils. J'aimerai comprendre comment faire cet exercices pour lui donner les bonnes explications. Merci d'avance

Dans un collège de 820 élèves, 80% des élèves dont demi-pensionnaires, et parmi ces demi-pensionnaires, 35 sont des filles
1)quel est le nombre de demi pensionnaires de ce collège
2)quel est le nombre de filles demi-pensionnaires
3)quel pourcentage de tous les élèves du collège représentent les filles demi pensionnaires

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : fractions 04-06-08 à 14:39

Que ne comprends-tu pas ? Si vous me permettez de vous tutoyer bien sûr

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : fractions 04-06-08 à 14:40

Bonjour,

80% de 820 = 80/100 x 820 = (80 x 820)/100

Plus généralement, p% de q = p/100 x q = (p x q)/100



*** message déplacé ***

Posté par
lazou2
re : fractions 04-06-08 à 14:42

j'ai un second exercice mais en géometrie cette fois

1)construire un triangle ABC rectangle en A tel que :
AB= 5 cm et ABC = 48°
2)contruire le point A' symétrique de A par rapport à la droite (BC)
3)quel est le symétrique du triangle ABC par rapport à la droite (BC) Justifier
4)quelle est la lognueur du segment[A'B] et justifier
5)quelle est la mesure de l'angle A'BC justifier
6)demontrer que les droites (A'B) et (A'C) sont perpendiculaires

mon fils a fait la figure mais il a un peu de mal à justifier ses réponses

merci de l'aide que vous pourrez apporter

*** message déplacé ***

Posté par
lazou2
re : fractions 04-06-08 à 14:45

pour la question 1 j'ai fait 820 x 80/100 65600/100 = 656 demi pensionnaires
pour la question 2 656 x 35/100 = 22960/100 = 229 filles
pour la question 3 229/820 x 100 = 27 à 28 %
mais je ne suis sur de rien
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : fractions 04-06-08 à 14:46

Merci de recréer un nouveau topic : une des règles (fondamentales ?) du forum est "1 exercice = 1 topic".

Ce n'est pas pour t'embêter, c'est juste pour faciliter l'indexation des exercices.

*** message déplacé ***

Posté par
lazou2
re : fractions 04-06-08 à 14:49

désolé mais je suis novice et je ne savais pas c'est bien de m'expliquer

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : fractions 04-06-08 à 14:49

Tout bon !

PS: Pour la troisième question, arrondis à 28%, ce sera très bien...

*** message déplacé ***

Posté par
lazou2
re : fractions 04-06-08 à 14:51

merci beaucoup de m'avoir répondu si rapidement

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : fractions 04-06-08 à 15:01

De rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !