Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par ssinpou (invité) 22-01-05 à 10:18

bonjour a tous j'ai un soucis de réflexion sur une part de gateau énoncé:
on a mangé les 5 douziemes du gateau a midi et les trois quarts du reste le soir. quel fraction du gateau reste t il aprés le repas du soir ???
merci pour votre aide

Posté par RASPOUTINE (invité)c est du gateau ! 22-01-05 à 10:33

un fraction est avant tout une proportion...

on peut faire des opérations avec...

par exemple 1/2+1/4 est fesable et correspond à une addition de deux parts de tailles différentes...

on peut aussi multiplier les fractions... les 2/3 de 1/4 se traduisent par 2/3 x 1/4

ici 100% c'est aussi une fraction, c'est 100/100 en fait 1

donc :

midi : 5/12, reste 7/12 ( complémént ou 1-5/12=12/12-5/12=(12-5)/12=7/12  )

soir : mangé 3/4 du reste, reste donc 1/4 de midi

soit reste 1/4 de 7/12 soit 1/4 x 7/12 soit 7/48

  rédiger correctement...

Posté par ssinpou (invité)merci 22-01-05 à 12:17

merci pour cette aide car j'allais faire pour le soir
7/12 - 3/4 = 7/12 - 9/12 = ?????
mais comment pourrai ton calculer les 3/4 du reste ?

Posté par Tetelle26 (invité)re : fraction 22-01-05 à 14:43

Kikou, c'est facile ! Si il ont mangé 5/12 il reste bien 7/12 ok ?? Si le soir il mange 3/4 du reste le lendemain il mange donc 1/4 du reste... tu pige ??? Tu fais donc 1/4 fois 7/12 ce qui donne 7/48...

La meme réponse que rapoustine mais en plus simple ! Pour rédiger je t'aide :

Je cherche la fraction représentant le reste du gateau après midi .
12/12 - 5/12 = 7/12
Il reste 7/12 après le midi.

Je cherche combien restera-t-il de gateau après le soir : Si le soir on mange 3/4 du reste soit 3/4 de 7/12 il restera donc 1/4 de 7/12 après le soir.

7/12 fois 1/4 = 7/48
Après le repas du soir, il restera 7/48 du gateau.

Voila, j'espere t'avoir aidé en tout cas j'y ai mis tout du mien ! bisous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !