Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par DORI (invité) 18-02-05 à 17:21

Pouvez-vous me dire si mon raisonnement est juste. Voilà l'exercice :
Un marchand vend les 3/4 de ses bouquets le matin et les 2/3 du reste l'après-midi.
Quelle fraction des ses bouquets lui reste t-il le soir ?
Je procède de la façon suivante :
La totalité des bouquets représente 4/4
le marchand a vendu les 3/4 de ses bouquets le matin il lui reste donc : 3/4-4/4 =1/4
L'après midi il vend 2/3 des 1/4
2/3x1/4 = 2/12 = 1/6
Il reste donc au marchand 1/6 de ses bouquets

Merci de me dire si c'est juste ou m'expliquer ce que j'ai mal compris

Posté par nini42 (invité)Salut 18-02-05 à 17:25

Les 1/6 que tu obtiens correspondent à ce qu'il a vendu et non pas à ce qu'il lui reste.
Le reste du raisonnement est, me semble t'il, correct.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fraction 18-02-05 à 17:27

Bonjour,

Il y a selon moi une petite erreur à la fin quand tu calcules :2/3x1/4 = 2/12 = 1/6.
Tu cherches à déterminer quel est la part que le marchand a vendu dans l'après midi pas combien il lui en reste.
Donc après il faut que tu calcules :
\frac{4}{4}-\frac{3}{4}-\frac{1}{6}

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fraction 18-02-05 à 17:27

En retard

Posté par hbea (invité)re : fraction 18-02-05 à 17:27

c'est 4/4 -3/4 =1/4

Posté par tkaz (invité)re : fraction 18-02-05 à 17:33

4 \times 7

Posté par filletv (invité)re : fraction 18-02-05 à 23:03

Salu voila mon raisonnement tu peux ainsi comparer.
Un marchand vend les 3/4 de ses bouquets le matin et les 2/3 du reste l'après-midi.
Quelle fraction des ses bouquets lui reste t-il le soir ?
il a 4/4
il vend 3/4
don il lui reste 4/4-3/4=1/4
1/4*2/3=2/12=1/6
il vend 1/6 des 4/4 l'aprés midi
4/4-3/4/-1/6=12/12-9/12-2/12=12/12-11/12=1/12
donc le soir il lui reste 1/12 de ses bouquets .
bonne chance .c'estle stil d'exo qui tomberra a ton controle si tu en a un bientot!

Posté par DORI (invité)FRACTION 21-02-05 à 09:20

Merci à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !