Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
buterfly
25-11-10 à 16:53

bonjour,

J'ai un problème de fraction je n'arrive pas à démarrer mon problème : voici
Dans un club sportif 7/12 des adhérents ont moins de 30 ans   et les 3/4   des autres ont plus de 50 ans calculer la fraction des adhérents qui ont entre 30 et 50ans. Si quelqu'un peut m'aider çà serais sympat

                

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 16:55

bonjour,
pour démarer faire un schéma ...

ensuite se demander combien représente la totalité

et se dire enfin que si les fractions avaient le même dénominateur ce serait mieux !

bon courage.

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 17:14

Ah! est ce 7/12-30/1 =7/12 -360/12 12 étant le même dénominateur est ce un bon début?
par compte je ne comprend pour le shémas ?

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 17:24

peux tu faire une telle soustraction?

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 17:47

excusez moi je n'avais plus internet
donc faut-il faire 7-30/12 =28/12 ?

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 18:04

est ce qu'il ya quelqu'un qui peut m'aider estce qu'il faut faire 50-30=20 ?????

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 18:22

COUCOU  m'oubliée pas je sais que je ne suis pas seul mais je pense qu'on ma oubliée

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 19:00

tu n'es plus tout seul

reprenons,
30 et 50 ans ne sont pas des nombres à utiliser dans le calculs, ce sont des âges des gens..

les seules valeurs à utiliser sont les fractions 7/12 et 3/4

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 19:28

écoute c'est sympat de me répondre mais vraiment je ne vois pas ce qu'il faut faire alors je vais laisser tant pis  merci encore de ton aide  en tout cas c'est bien la 1ère fois que je ne résolu pas un problème .Ce que je n'aime pas c'est de rester sans comprendre mais je ne veux pas t'ennuyer plus logtemps.

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 19:37

rassure-toi, tu ne m"ennuie pas, moi non plus, je n'aime pas rester sans comprendre.

Citation :
Dans un club sportif 7/12 des adhérents ont moins de 30 ans   et les 3/4   des autres ont plus de 50 ans calculer la fraction des adhérents qui ont entre 30 et 50ans


pour commencer, l"ensembles des adhérents c'est la totalité, soit une unité : 1

mais 1 =1/1 = 12/12   pour avoir le bon dénominateur

ainsi on peut connaître la fraction des adhérents de plus de 30 ans

12/12 - 7/12 = 4/12

Tu calcules les 3/4 de  ces 4/12 des adhérents qui restent
et tu obtiens les plus de 50 ans.

il faut que la somme des trois groupe soit égale 12/12.
Pense à simplifier les fractions

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 20:11

tu as vraiment de la patience  donc si je fait 3/4+4/12=13/12
3/4 =4+3/4=7/4

4/12/+7/4=25/12-13/12=12/12 est ce bon ? O LA LA

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 20:38

non, ce n'est pas encore ça ...

calculer 3/4 de 4/12 c'est multiplier les 2 fractions..

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 20:38


j'ouvre une parenthèse :

si tu penses à une pizza
tu la coupes en 12 parts égales
imagines que 7 parts sont mangées, il en reste ...

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 20:42

DONC c'est

3/4 x4/12 = 12/12          ___
          

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 20:44

oui en effet il en reste 12

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 20:46

presque ...

pour multiplier des fractions on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux

3/4  * 4/12 = 12/48 = 3/12 en simplifiant ou même 1/4 si on simplifie encore

essaie aussi de répondre pour la pizza  

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 20:50

désolée,
je relis le début et j'ai fait une erreur que tu aurais pu voir !!!

Citation :
ainsi on peut connaître la fraction des adhérents de plus de 30 ans

12/12 - 7/12 = 4/12


il faut évidemment corriger
12/12 - 7/12 = 5/12

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 21:03

donc 3/4 x 5/12=15/48 ou si je simplifie 3/4 x 5/12(3x4)=5/16

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 21:09

super !

donc on résume 7/12 des adhérents ont moins de 30 ans
5/16 des adhérents ont plus de 50 ans

combien ont entre 30 et 50 ans?

il faut réduire au même dénominateur pour avoir la totalité 1=12/12=48/48 ...

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 21:16

excuse moi mais je ne comprend pas 48/48

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 21:23

c'est pour te mettre sur la piste
tu dois ajouter
7/12 et 5/16, il faut réduire au même dénominateur..

quel est le plus petit nombre à la fois dans la table de 12 et de 16?

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 21:32

je voulais faire çà mais je pensais me tromper
donc 7/12 + 5/16 =
  7x4/12x4 +5x3/16x3
   28x15/48=420/48

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 21:35

  7x4/12x4 +5x3/16x3
   28+15/48=43/48

c'était bien parti mais l'addition est devenue une multiplication, fais attention !

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 21:37

l'exercice n'est pas tout à fait fini,
il faut déterminer la dernière fraction celle qui correspond aux 30-50 ans..
combien manque-t-il à 43/48 pour arriver à 1 c'est à dire à 48/48.

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 21:40

ah! exacte la aussi je le sais pourtant de l'étourderie  donc 43/48  en effet

Posté par
florentin01
re : fraction 25-11-10 à 21:42

je comprend pas ta dernière ligne..
tu as bien reduit au même denominateur

\frac{7}{12}+\frac{5}{16}=\frac{28}{48}+\frac{15}{48}=??

maintenant continu.

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 21:48

as tu trouvé la dernière fraction ?

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 21:50

la je n'ai pas de jujotte je cherche à comprendre pourtant  mais je ne vois pas

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 21:54

il faut que la somme des 3 fractions soit égale à la totalité
je reprends

Citation :
la totalité 1=12/12=48/48 .


quelle forme de 1 choisir quand on sait que l'on cherche ce qui manque à 43/48..

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 22:03

c'est à dire 7/12 +5/16+43/48?????

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 22:08

non,

7/12 +5/16 = 43/48

on cherche :   43/48 + ? = 1

que l'on peut écrire aussi 43/48 + ... = 48/48

où encore 48/48 - 43/48 = ...

ce nombre est la dernière fraction, celle que l'on cherche

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 22:17

c'est 5/48 mais je n'aurai jamais penser à mettre 48/48

Posté par
natylilou
re : fraction 25-11-10 à 22:21

dans ce genre d'exercice, tu dois écrire la totalité (1) avec la fraction la plus adaptée (le numérateur est égal au dénominateur)

Posté par
buterfly
re : fraction 25-11-10 à 22:30

en tout cas merci de ta patience   je suis contente  je m'en souviendrai merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !