Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction 3eme

Posté par
louloute19
21-12-16 à 18:53

j'ai un exercice pour un dm : une usine comportant trois ateliers fabrique des boules de Noel
le 1er atelier : 1/3 de la production total des boules
le 2eme atelier: 3/5 de ce qui reste
le 3eme atelier: fabrique le reste -> 35 400 boules

combien de boules de Noel produit en tout dans cette usine ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fraction 3eme 21-12-16 à 18:56

qu'est-ce qui reste après le premier atelier ? après le second ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 18:57

bonjour
j ai vraiment besoin de votre aide
merci bcp

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 18:57

ba justement je na sais pas et je bloque ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fraction 3eme 21-12-16 à 18:58

et bien réponds aux questions !
le premier atelier fabrique 1/3 des boules, qu'est-ce qu'il reste ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 18:59

je crois que le second fabrique le reste du premier

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:00

il reste 2/3

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:00

BONJOUR, ?

MOTS MAGIQUES ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:01

le second fabrique 2/3 de 3/5 non ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:02

desoler
je ne sais pas a qui tu parle mais Bonjour pour tous les msg que jai poster
merci de votre aide  

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:04

le second fabrique les 3/5 de 2/3

Il reste donc quoi à fabriquer par le 3ème ?

Posté par
mijo
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:07

Bonsoir à tous
louloute19
L'art de répondre à côté de la question !
Si le 1er atelier fabrique 1/3 de la totalité qui est 3/3 il reste 3/3-1/3=2/3
si le 2ème atelier fabrique 3/5 de ces 2/3 quelle opération dois-tu faire ?
le 3ème atelier fabrique la totalité - la somme des fractions des 2 autres ateliers ci-dessus
montre ce que tu as pu faire

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:09

bonsoir
... les fraction j'aime pas moi donc...
donc le second fabrique 3/5 de 2/3 = 2/5
donc le second fabrique 2/5 de 35 400 ?
svp merci de votre aide =)

Posté par
flight
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:11

salut

soit x le nombre de boules  

le 1er atelier : 1/3 de la production total des boules soit  (1/3)*x
le 2eme atelier: 3/5 de ce qui reste  , il reste deja  x - (1/3)*x = (2/3)*x  , donc 3/5 de ce qui reste c'est  (3/5)*(2/3)*x  = (2/5)*x
le 3eme atelier: fabrique le reste ->  soit  (2/5)*(2/5)*x =  35 400 boules

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:15

On est en train de perdre le posteur à intervenir à tour de bras dans tous les sens. Je vous laisse lui expliquer calmement, en particulier de quel chapeau de magicien on tire :

"""le 3eme atelier: fabrique le reste ->  soit  (2/5)*(2/5)*x =  35 400 boules"""

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:20

bonsoir a tous
je suis perdu ...

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:21

bonsoir
merci bcp c'est plus claire

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:28

bonsoir
pourquoi ?
  ""soit  (2/5)*(2/5)*x =  35 400 boules ""
pk 2 fois 2/5

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:28

Tu trouves combien pour la production des 3 ateliers ?

As-tu vérifié en calculant :

1/3 de ce que tu as trouvé + 2/5 de ce que tu as trouvé + 35 400 est-ce que tu trouves bien le total que tu as trouvé ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:30

bonsoir
?????????????????????????? cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:32

Le coup du  (2/5)*(2/5)*x =  35 400 boules c'est faux !

Le premier atelier produit 1/3 des boules
Il en reste 2/3  à produire
Le deuxième en produit les 3/5 des 2/3  soit 3/5 * 2/3 = 2/5

Les deux premiers ateliers ont produit 1/3 + 2/5 = quoi ?

Le troisième produit ce qu'il reste à produire soit quelle fraction ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:33

1/3+2/5=11/15

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:34

En effet donc quelle équation doit-on résoudre ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:35

35 400+11/15 = x  ?

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:37

Ce qu'il reste à produire par le 3ème atelier ce sont

les 15/15 - 11/15 =  4/15 de la production totale.

Quelle équation cela donne ?

Posté par
flight
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:56

erreur d'ecriture désolé   (2/5)*(2/3)*x =  35 400

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 19:59

Faudrait aussi expliquer comment tu trouves  (2/5)*(2/3)*x   sorti du chapeau du magicien sans explication ! Tu t'adresses à un(e) élève de 3ème .

Posté par
flight
re : fraction 3eme 21-12-16 à 20:01

je te délègue la tache  :D

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 20:37

bonsoir désoler j'était à  table
alors ca fait 4/15 +35 4000 ?
(je ne suis absolument pas sur )

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 21-12-16 à 21:04

Il te faut une inconnue. Laquelle vas-tu choisir ?

Maintenant il faut traduire avec cette inconnue les informations :

- ce qu'il reste à produire par le 3ème atelier ce sont les 15/15 - 11/15 soit les 4/15 de la production totale.

- le 3ème atelier produit 35 400 boules

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 21-12-16 à 23:14

bonsoir
je nai pas compris
bonne nuit a tous

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 10:20

bonjour
ce matin j'ai essayer de refaire l'exercices  toute seule mais ... ça bloque
svp aider moi
merci bcp

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 10:32

j'ai toujours pas compris
=(    

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 11:20

svp cocolaricotte aider moi
merci

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 22-12-16 à 11:55

Que dit l'énoncé ? On cherche quoi ? Quelle inconnue pourrait-on choisir de façon judicieuse ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 11:57

bonjour
le nombre de boules donc x ?

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 22-12-16 à 11:59

On parle plusieurs fois de boules. Peux-tu préciser ta réponse ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:03

de façon judicieuse se serai plutôt b

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:05

    

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:06

Ton inconnue tu l'appelles  a ou b ou c ou x ou y comme tu veux mais elle doit être définie de façon non ambigüe

Tu choisis une inconnue qui représente quoi concrètement ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:08

concentre toi un peu :
le 1er atelier : 1/3 de la production total des boules
donc il reste 2/3 des boules

le 2eme atelier: 3/5 de ce qui reste
donc 3/5 des 2/3 soit (3/5)*(2/3) = 2/5

donc le 1 er atelier a fabriqué 1/3 et le second 2/5 soit en tout 1/3 + 2/5 = 5/15 + 6/15 = 11/15
il reste donc 1-11/15 soit 4/15

le 3eme atelier: fabrique le reste -> 35 400 boules
et ces 4/15 représente 35 400 boules

si 4/15 représente 35 400 boules c'est qu'il y a 35400*(15/4) boules en tout
= 132750

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:10

louloute19  donnait un peu l'impression d'attendre qu'on lui fournisse la réponse sur un plateau !

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:15

merci bcp j'étai loin de trouver la reponce  toute seule
MERCI DE VOTRE AIDE A TOUS

Posté par
Glapion Moderateur
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:16

oui c'est vrai, mais quand un topic s'éternise trop, il faut savoir le terminer aussi.

cela dit c'est pas évident qu'elle est compris et elle va peut être poser plein de questions.
par exemple le
"si 4/15 représente 35 400 boules c'est qu'il y a 35400*(15/4) boules en tout "
c'est pas forcement évident. c'est peut-être plus pédagogique de passer par une variable ou un tableau de proportions (puisque on apprend plus la règle de 3 )
je ne sais pas, tu en penses quoi cocolaricotte ?

Posté par
louloute19
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:16

npn absolument pas j'etait vraiment dans une impasse

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:20

Avec une mise en équation on aurait pu choisir

l'inconnue x représentant le nombre total de boules produites dans l'usine

Les informations citées nous permettent d'écrire l'équation

trouver le nombre x tel que 4/15*x = 35 400

qui a pour solution x = 35 400 / (4/15) = (35 400 * 15)/4  = 132 750

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 3eme 22-12-16 à 12:22

Je partage en effet ton opinion Glapion

Je n'avais pas vu ta dernière réponse lorsque j'ai fait mon dernier envoi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !