Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction 4-1

Posté par
poupe
30-11-14 à 12:16

Calculer les nombres a,b,c et d pour que tous les quotients suivants soient égaux.

a ; 5 ; -25 ;
-8  b  40


-15 ; 10      
c       d

Merci d'avance, et bon courage car pour moi c'est comme si je lisais chinois!

Posté par
dpi
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 12:25

Bonjour,

Je présume que vous avez eu en cours
la mise au même dénominateur
Donc....(attention aux signes)

Posté par
poupe
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 12:27

Ça peut marcher avec les produits en croix? Oui on a eu un cours mais je ne comprends rien..

Posté par
dpi
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 12:39

Suite,
Faisons 5/b et -25/40
soit 5/b=-25/40
on a 5x40 = b x-25  donc b =200/-25 = -8
vérifie 5/-8 = -25/40  (=-0.625)
cette méthode est donc valable..

Posté par
poupe
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 12:43

D'aaaaacord! J'ai compris, ça devrais aller! Merci

Posté par
poupe
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 12:45

Mais enfante comment on vois que b =200?

Posté par
poupe
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 12:48

Puisque 5x40x-25=-5000 . Ou est le 200?

Posté par
dpi
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 12:55

Bon

On détaille...
On veut
5/b =-25/40
c'est toi qui veut un produit en croix....
donc 5x40 =-25 x b
ton 200  le voilà
et pour avoir b que faut-il faire???
diviser par -25
200/-25 = -8

Posté par
poupe
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 20:02

Aah !! Intelligent ça! J'ai compris, merci

Posté par
poupe
re : Fraction 4-1 30-11-14 à 21:11

Mais alors, comment je fais pour les deux dernière fractions vu qu'elles ne peuvent arriver a 40..?

Posté par
dpi
re : Fraction 4-1 01-12-14 à 07:11

Bonjour

pour le deux dernières:
on veut -15/c =10/b
il y aura toutes les solutions qui donnent:
-15d=10c  donc -3d=2c  donc c=-3d/2 ou -1.5d

par exemple si d =1 c=-1.5  
               d=2  c=-3  etc...  

Posté par
poupe
Bonsoir 03-12-14 à 16:38

Je ne comprends toujours pas..

Posté par
dpi
re : Fraction 4-1 04-12-14 à 08:27

FIN

Pour les 3 premières, j'espère que tu as compris.
Je pense que ton problème c'est les deux dernières:
2 cas se présentent:

1/ tes ; veulent dire que -15/c et 10/d
suivent les 3 premières de la première ligne:
Dans ce cas tu sais faire puisque c'est même raisonnement

2/ces deux quotients sont à grouper ensemble
ce n'est plus un égalité mais une équation et c'était ma réponse
du 1/12 7h11

Posté par
poupe
bonjour.. 04-12-14 à 13:49

Nous n'avons pas vu les équations.  Le problème est que: pour les deux premières, j'ai bien trouver un denominateur égal a 40. Mais, pour les deux dernière il est impossible de mettre un dénominateur 40. A moins qu'il faut que je le mette directement, qu'il ni a pas de calculer a faire?

Posté par
gwendolin
re : Fraction 4-1 04-12-14 à 14:16

bonjour,

c et d0

c et d doivent-ils être des entiers? Je le pense sinon ce ne serait pas des fractions
des solutions :
si c=3, -15/3=-5 et -5=10/b--> b=-2
si c=-3, b=2

-15/c=10/d
d/c=10/-15=-2/3
et -2/3=-4/6=-6/9=-8/12=-10/15=.................

Posté par
poupe
bonjour.. 04-12-14 à 14:24

Je ne comprends pas!!

Posté par
gwendolin
re : Fraction 4-1 04-12-14 à 14:31

on peut faire au pif comme dans la première solution :

Citation :
si c=3, -15/3=-5 et -5=10/d--> d=-2
si c=-3, d=2


ou on peut chercher toutes les fractions d/c qui correspondent :
Citation :
-15/c=10/d
d/c=10/-15=-2/3
et -2/3=-4/6=-6/9=-8/12=-10/15=.................

ainsi
d=-2 et c=3 ou d=2 et c=-3
d=-4 et c=6 ou d=4 et c=-6
....................

Posté par
dpi
re : Fraction 4-1 04-12-14 à 15:09

>gwendolin

Je suis à  peu près sûr  que les deux
derniers quotients sont liés à la première ligne

donc à -24/40
cela devient plus clair:
-15/c =-25/40  --->c=-24
et 10/d---->d=-16

Posté par
poupe
merci 04-12-14 à 19:10

Après, je mets -24 et -16 a 40?

Posté par
dpi
re : Fraction 4-1 05-12-14 à 10:03

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !