Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction 4-3

Posté par
poupe
30-11-14 à 20:53

Bonjour, voici un des exercices que je n'arrive pas..


Calculer astucieusement les expressions suivantes :
G= 1 - 2 + 8 - 5 + 2 + 8  
      3    7    9    7   18    3




H= 11 + 10 + 5 + 2 + 7 + 3  
      22    24    15   3   12   2


Merci d'avance

Posté par
boulou99
re : Fraction 4-3 30-11-14 à 21:22

Bonsoir,

Fais attention aux fractions dont les dénominateurs sont égaux / des multiples.

Par exemple pour le G :
G = 1/3 + 8/3 - 5/7 - 2/7 + 8/9 + 2/18
G = 9/3 - 7/7 + 16/18 + 2/18
G = 3 - 1 + 1
G = 3

A toi de faire la deuxième.
Cordialement.

Posté par
gwendolin
re : Fraction 4-3 01-12-14 à 14:55

bonjour,

Pour H, simplifie les fractions et regroupe astucieusement.

Posté par
poupe
re : Fraction 4-3 03-12-14 à 16:34

Donc je dois tout mettre au même dénominateur ?

Posté par
boulou99
re : Fraction 4-3 03-12-14 à 19:54

Oui, tu mets au même dénominateur deux fractions dont les dénominateurs sont des multiples entre eux.

Cordialement.

Posté par
poupe
re : Fraction 4-3 04-12-14 à 13:51

C'est obligé qu'ils soient des multiples?

Posté par
gwendolin
re : Fraction 4-3 04-12-14 à 13:57

H= 11/22 + 10/24 + 5/15  + 2/3 + 7/12 + 3/2  
      

H=1/2  + 5/12 + 1/3 + 2/3 + 7/12 + 3/2
=(1/2+3/2)+(1/3+2/3)+(5/12+7/12)
..................

Posté par
poupe
re : Fraction 4-3 04-12-14 à 14:00

C'est la réponse ça?

Posté par
gwendolin
re : Fraction 4-3 04-12-14 à 14:24

il reste juste à finir, le + gros du travail est fait!!

Posté par
gwendolin
re : Fraction 4-3 04-12-14 à 14:25

11/22=11*1/2*11=1/2
................

Posté par
poupe
re : Fraction 4-3 04-12-14 à 14:27

Je ne comprends pas.. Ça m'agace de ne pas comprendre..

Posté par
gwendolin
re : Fraction 4-3 04-12-14 à 14:34

j'ai simplifié les fractions :
11/22=1/2

10/24=5*2/12*2=5/12

5/15=5*1/3*5=1/3

puis j'ai regroupé comme le montre les ()

Posté par
poupe
Tout s'exlaircit, merci 04-12-14 à 19:12

Il me reste juste a mettre au même dénominateur:12?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !