Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par natvik (invité) 25-05-05 à 18:58

Bonjour

Pouvez-vous m'aider dans cet exercice de fractions :

Seb a dépensé le 3/5 de son argent de poche pour acheter un CD et les 2/3 de ce qui lui reste pour l'achat de BD. Il lui reste 3 Euros.

Combien avait-il avant ses achats ?

Merci

Posté par Frip44 (invité)re : fraction 25-05-05 à 19:58

Bonsoir natvik...

Soit x son argent initial...

On a : (x-\frac {3}{5}x) \times \frac {2}{3}=3

Sauf étourderie...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par gabou (invité)re : fraction 25-05-05 à 20:09

Disons qu'il avait x euros

Il depense 3/5 donc il lui en reste 2/5
il en depense ensuite  les 2/3 c'est a dire 2/3*2/5 = 4/15

Donc 3/5 * x  +  4/15 x  + 3  = x

9/15 * x + 4/15 * x + 45/15 = 15/15 * x

9x + 4x + 45 = 15x

2x = 45

on obtient x = 22,5

voila


Posté par Frip44 (invité)re : fraction 25-05-05 à 20:20

Heu Gabou, sauf étourderie, je ne pense pas que ce que tu as fait est bon ...

Posté par Frip44 (invité)re : fraction 25-05-05 à 20:22

Car (22.5- \frac {3}{5} \times 22.5) \times \frac {2}{3}3

++
(^_^)Frip'

Posté par natvik (invité)re:fraction 25-05-05 à 20:39

Merci à Gabou

ça fonctionne et ça me permet de répondre aux autres questions de l'exercice

Posté par annesophie (invité)re : fraction 25-05-05 à 22:03

coucou
tu as fait des étourderies Frip:p

soit x le montant de son argent de poche
pour les CD il a dépensé : 3x/5
il lui reste alors 2x/5
pour la BD : 2/3 * 2x/5 c'est à dire : 4x/15
il lui reste alors :
2x/5 - 4x/15 soit 2x/15
d'où :
2x/15 = 3
2x = 45
x = 22,5
il avait donc 22,50 euros

@+


Posté par Frip44 (invité)re : fraction 25-05-05 à 22:10

Merci Annesophie, mais pourtant, (x-\frac {3}{5}x) \times \frac {2}{3}=\frac {2}{3}x- \frac {6}{15}x=\frac {4}{15}x

or, (x-\frac {3}{5}x) \times \frac {2}{3}=(\frac {5}{5}x-\frac {3}{5}x) \times \frac {2}{3}=(\frac {2}{5}x) \times \frac {2}{3}=\frac {4}{15}x non ?? :P

Donc x=11.25 et quand je vérifie, c'est bon, donc je ne comprends pas où est mon erreur ??

++
(^_^)Frip'

Posté par
etienne
re : fraction 25-05-05 à 22:19

Bonjour,

@ Frp44 : C'est ton équation qui n'est pas bonne :

Seb dépense d'abord \frac{3}{5} de son argent, soit : \frac{3}{5}x
Puis, il dépense les \frac{2}{3} de ce qui reste, soit : \frac{2}{5}\time\frac{2}{3}x = \frac{4}{15}x
Enfin, il lui reste 3 €.

Il avait donc au début x = \frac{3}{5}x + \frac{4}{15}x + 3
Ou encore : x = \frac{13}{15}x + 3

Posté par
etienne
re : fraction 25-05-05 à 22:21

@ Frip44 : Pardon, j'ai écorcher ton pseudo dans mon premier message... Je suis désolé...

Posté par Frip44 (invité)re : fraction 25-05-05 à 22:22

Okidoki etienne, merci beaucoup !!!

Posté par Frip44 (invité)re : fraction 25-05-05 à 22:23

C'est pas grave !!! ;)

Posté par
etienne
re : fraction 25-05-05 à 22:24

De rien

Posté par annesophie (invité)re : fraction 25-05-05 à 22:35

Frip, avec ton équation tu calcules juste le prix de la bd

Posté par Frip44 (invité)re : fraction 26-05-05 à 07:23

Okidoki Annesophie !!!

Posté par gabou (invité)re : fraction 26-05-05 à 08:18

oui, l'erreur venait de ton equa....;

on dit qu'il depense les 2/3 du reste


a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !