Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction

Posté par
ZIZZOU1421
06-11-11 à 10:40

Dans cet exercice, n désigne un nombre entier supérieur à 2 . Le grand carré ci-contre est
constitué de petits carreaux. Les carreaux gris sont uniquement aux bords du grand carré. On
note N le nombre total de carreaux gris. Pour le carré ci-contre, on a n = 5 : et N= 16 . Trois
élèves proposent les formules suivantes :
Alice :N = 4(n-1 ) ; Bernard : N = 4n -4 ; Donia : N = 2n + 2(n-2).
Leur professeur leur dit qu'ils ont tous juste.
1) Faire trois schémas pour expliquer comment chacun des trois élèves a compté le nombre de
carreaux gris aux bords du grand carré.

3) On veut savoir s'il existe un carré ci-dessus entouré de carreaux gris.
a) Quelle égalité doit alors vérifier le nombre ?
b) Tester cette égalité pour des nombres entiers judicieusement choisis.
c) Conclure.

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 10:44

Bjr, Désolé je ne voulais pas encore posté je ne n'avais pas fini de vous expliqué mon probléme.
J'ai donc un carré cadrillé de 5 lignes et 5 colones donc au total 25 carreaux et tout le tour sont les carreaux gris.
Je n'arrive pas a faire les 3  dessins pour chaque formule.
merci de votre aide

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 11:26

bonjour,

voici le carré de côté 5
Fraction

on a n = 5 que vaut n-1 ?
sur ton dessin :  tu dois repérer 4 fois (n-1) carreaux

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 11:41

Bonjour Sephar,
merci de ton aide

J'ai donc reperé chaque coté par 4 carrés identifiés avec des couleurs
Pourquoi doit il y avoir 3 dessins differents ?

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 11:45

il y a 3 formules différentes,
tu dois faire un schéma par formule
donc ça fait 3 schémas

commence par la 1ère formule
N = 4 * (n-1 )

n= 5 donc n-1 = 5-1 =4
il faut donc repérer 4 fois une bande de 4 carreaux

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 11:46

tu dois avoir ça

Fraction

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 11:50

ensuite tu dois expliquer le calcul

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 11:51

Oui c'est ce que j'ai fait par rapport à la premiere formule

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 11:52

tu dois faire un 2ème schéma pour expliquer la 2ème formule

Posté par
ZIZZOU1421
fraction 06-11-11 à 11:58

C'est un carré donc 4 cotés - 1 fois l'angle

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:01

oui je pense que tu as compris mais ce n'est pas très bien expliqué

si on calcule 4 * 5 on compte deux fois les carreaux qui sont dans les coins donc il faut retirer les 4 coins

Posté par
ZIZZOU1421
fraction 06-11-11 à 12:08

Le 2 eme c'est pareil 4N-4

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:10

je ne comprends pas ton post
ce que je t'ai écris à 12h01 c'était déjà pour la 2ème formule : N = 4n-4

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 12:12

Je parlais du dessin

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:14

lequel? il y en a 3...

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 12:14

J'enleve les 4 angles

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:14

reprenons pour que ce soit bien clair

1er dessin et 1ère formule : N = 4(n-1)
C'est un carré donc 4 * (cotés - 1 fois le carré de l'angle)  <-- avec des parenthèses


2ème dessin et 2ème formule N = 4n-4
on calcule 4 * (le côté) mais on compte deux fois les carreaux qui sont dans les coins donc il faut retirer les 4 coins

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 12:15

Le 2 eme j'enleve les 4 angles 4n -4
Desolé je ne sais pas dessiné les figures sur le forum

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:16

exact

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:17

maintenant 3ème dessin et 3ème formule...

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 12:20

J'ai bien compris pour les 2 premiers je regarde pour le 3

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 12:22

Le 3 eme on fait 2 coté complet et les 2 autres ont retires 2 carreaux  2N + 2(n-2) c'est ca ?

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:25

fais attention à bien écrire n ou N car cela ne représente pas la même chose

c'est quoi 2n ?
c'est quoi 2(n-2) ?

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 12:28

oui c'est vrai j'ai donc bon pour le 3 eme ,2 lignes completes de 5 et 2 lignes de 3

Posté par
sephdar
re : Fraction 06-11-11 à 12:36

oui

Posté par
ZIZZOU1421
Fraction 06-11-11 à 12:41

Merci de ton aide et bonne apetit je dois aller manger  bonne AM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !