Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
shasha
01-05-13 à 21:24

Bonsoir, pouvez vous m'aidez  à calculer:

a) 1, 4=.../10=.../5

b) 0, 6=6/...=3/...

c) 0, 04=.../100=1/...

d) 5/7×140

e) 6/5×100

f) 5/25×10

Merci

Posté par
mrcha
re : fraction 01-05-13 à 21:40

Bonsoir,

On va faire le premier ensemble :

1,4 = (1,4 x 10) / 10  = 14/10  ici je multiplie par 10 en haut et en bas donc c'est bien égale au nombre de départ.

1,4 = (1,4 x 5) / 5 = 7/5


Tu comprends ne principe ?

Posté par
gaa
re : fraction 01-05-13 à 21:41

Bonsoir
quand tu as un nombre décimal tel que 1,4  tu peux multiplier et diviser par un même nombre sans changer le résultat
donc tu peux multiplier par 10 et diviser par 10 et cela donnera
14/10   et comme tant le numérateur que le dénominateur sont divisibles par 2; tu peux simplifier et cela donnera 7/5

b) se fera exactement de la même manière
le c) aussi mais si tu as 100 au dénominateur, tu devras multiplier le numérateur par 100
puis comme numérateur et dénominateur sont divisbles par 4, tu effectues l'opération.
d) e) et f)
pour multiplier une fraction par un nombre on multiplie le numérateur de la fraction par ce nombre.
Mais avant d'effectuer le calcul, tu vérifies si tu peux effectuer des simplifications
5*140/7 =5*20=100  (140=7*20)

Posté par
shasha
fraction 05-05-13 à 11:33

Bonjour
Donc si j'ai compris je fais
(0, 6÷6)×10=1 =6/1

(0, 6÷3)×10=2=3/2

Mais le c je n'arrive pas a le calculer
Pouvez m'aider
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !