Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction

Posté par
soso59
01-06-13 à 12:21

Bonjours à vous tous seriez-t il possible que vous m'aidiez s'ils vous plait


Effectuer les calculs suivants et donner chaque résultat sous la forme d'une fraction irréductible:

A=3/8+5/4

B=26/48+11/24

C=11/15-2/3

D=21/18-14/12

E=3/2+10/3+9/7-1/2-1/3-2/7

                                         Merci à Vous

Posté par
plvmpt
re : Fraction 01-06-13 à 12:44

bonjour,

pour additionner ou soustraire des fractions entre elles il faut qu'elles aient un denominateur commun

A=3/8+5/4
= met tt sous deno 8
= 3/8+(5*2)/(4*2)
= 3/8 + 10/8
= 13/8

a toi de faire, enovie tes result on regarde,

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 12:48

Pas de soucis

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 12:56

Bonjour,

Parfois pour ne pas avoir un trop grand dénominateur commun, on a intérêt à simplifier d'abord l'une ou l'autre fraction.

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 13:05

B=26/48+11/24
B=26/48-11*2/24*2=22/48
B=26/48-22/48
B=4/48

C=11/15-2/3
C=11/15-2*5/3*5
C=11/15-10/15
C=10/15

Posté par
plvmpt
re : Fraction 01-06-13 à 13:13

salut jojo,

ok je voulai sle préciser mais sait-elle le faire ?

B = =26/48+11/24

  = 26/48 + (11*2)/(24*2)

  = 26/48+22/48

  = 48/48

  = 1

ok

si tu as appris tu peux simplifier avant de calculer


26/48 = 11/24

Posté par
plvmpt
re : Fraction 01-06-13 à 13:15

C=11/15-2/3
C=11/15-(2*5/3*5)
= 11/15 - 10/15
= 1/15

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 13:16

dsl je me sus tromper au B j'ai mis un soustraction
Je suis enbeter pour le D et E

Posté par
plvmpt
re : Fraction 01-06-13 à 13:17

D=21/18-14/12

deno commun 36,

Posté par
plvmpt
re : Fraction 01-06-13 à 13:20

E= 3/2+ 10/3 +9/7- 1/2 -1/3 -2/7



3/2-1/2 = 2/2 = 1
10/3-1/3 = 9/3 = 3
9/7-2/7 = 7/7 = 1

E = 1+3+1 = 5

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 13:20

Bonjour plvmpt,

Je ne sais pas très bien si on apprend à multiplier avant d'avoir appis à simplifier?

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 13:36

donc est je bon dsl de vous déranger

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 13:46

D=21/18-14/12
D=21*2/18*2-14*3/12*3
D=42/36-14/36
D=38/36  
est ce sa ?

                                    

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 13:47

Désolé de t'empêcher de travailler mais A,B,C et E résolu par plvmpt
tu as été mis sur "la piste" pour D; envoie ton calcul

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 13:49

nn nn vous ne menpêcher pas du tt de travailler jai mi le calculs  pour le D

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 13:49

Citation :
D=21*2/18*2-14*3/12*3
D=42/36-14/36


Tu as oublié de multiplier 14 par 3

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 13:53

dsl ouii alors 42/36-42/36= 1/36?

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 13:55

42 - 42 = ?

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 13:56

oui sa fait 0 mais mon professeur dit faut jms lètre 0 il faut mettre 1

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 14:00

Il ne faut jamais mettre 0 dans d'autres circonstances comme par exemple 42/42 = 1 mais ici tu dois soustraire et 42 -42 = 0

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 14:00

donc sa va faire 0/46

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 14:03

et 0/46 = 0

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 14:08

Merci beaucoup mais jai une question a vous poser?

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 14:14

Pose

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 16:20

Effectuer les produits suivants en pensant à décomposer les termes pour simplifier c'est la même que le premier exercice que je viens de faire ou non c'est différent?

Posté par
jojo
re : Fraction 01-06-13 à 18:16

Je pense que oui mais ouvre un nouveau message avec les énoncés et propose tes résultats.
On te corrigera;

Posté par
soso59
Fraction 01-06-13 à 18:40

MERCI PAS DE SOUCIS!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !