Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
maxou13
06-06-13 à 18:40

bonjour, qui peut m'aider

Amandine mange les 2/9 d'un gateau, Claire mange 2/5 de ce même gateau. Quant à Elodie elle mange ce qu'il reste du gateau après le passage des deux gloutonnes. Laquelle des trois filles est la plus gourmande ?
Expliquer faire un shéma, un rectangle par exemple

Merci de m'aider

Posté par
jolu
re : fraction 06-06-13 à 18:48

bonjour,
le problème que tu rencontres est que le dénominateur des deux fractions n'est pas les même!
peux tu transformer ces deux fractions qu'elles soient de même dénominateur?
je te rappelle que:

\frac{2}{2}=\frac{9}{9}=\frac{42}{42}=1

Posté par
maxou13
fraction 06-06-13 à 18:55

bonjour jolu,

j'ai trouvé 10/45 et 18/45

Posté par
jolu
re : fraction 06-06-13 à 18:58

oui c'est cela!
fait ton rectangle représentant le gâteau! dessine la part d'Amandine Lagourmande qui fait 10/45ème du gâteau et celle d'Elodie Lagoinfre qui fait 18/45ème du gâteau. quelle quantité reste-il?

Posté par
maxou13
fraction 06-06-13 à 19:01

ok
Donc amandine mange 10/45, claire mange 18/45 et Elodie mange 17/45.

Donc la plus gourmande est Claire

merci jolu

Posté par
jolu
re : fraction 06-06-13 à 19:05

je vois que t'as tout compris puisque je me suis trompé de prénom et que cela ne t'as pas perturbé!  

Posté par Profil mbengueyre : fraction 06-06-13 à 19:14

Bonjour j'ai des difficultés pour faire le dessin
construire un rectangle de longueur 9cm de largeur 5 cm
puis faire le quadrillage on obtient 45 petits carrés
2/9 correspond à 10 petits carrés
2/5 correspond à 18 petits carrés
le reste à ....
puis tu conclus

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 19:44

Ce n'est pas plutôt 2/9 = 18 carreaux et 2/5 = 10 carreaux ?

Je te montre avec un dessin (de ton gâteaux en carreaux)

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 19:46

En tout tu as 45 carreaux.

Tu as 2/5 de carreaux en moins, soit 10 carreaux
et 2/9 de carreaux en moins, soit 18 carreaux

donc 10 + 18 = 28 carreaux en moins.

Il te reste donc ?

45-28 = 17 carreaux. (tu ne peux le mettre sur 9 ou sur 5) mais tu peux le mettre sur 45.

Donc 17/45 eme = 17 carreaux.

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 19:47

Voilà ils sont représentés en violet.

Re

Posté par
jolu
re : fraction 06-06-13 à 19:48

2/5 est représenté par le dessin en vert, car sur 5 colonnes la fille en mange 2 (18 carreaux)
le second dessin est:
la représentation de 2 lignes mangées sur 9 (10 carreaux)

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 19:50

Ah oui je suis con (je me disait bien...)

Merci Jolu.

# Ca s'est mélangé dans ma tête... ^^'

Posté par
jolu
re : fraction 06-06-13 à 19:51

je dirais plus tête en l'air que con

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 20:07

^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !