Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fraction

Posté par
joonhy
14-09-13 à 22:03

Bonjours j'ai un DM de maths pour dans un semaine et j'ai 2 questions sur lesquelles je sèche :

Ex : Pour tout réel x non nul on pose : f(x) = (x - (1/x)) / (x + (1/x))

Question : Simplifier f(x)

Je n'y arrive absolument pas j'ai essayé de séparer en mettant une multiplication à la place de la division mais je crois tombé sur n'importe quoi.

L'autre c'est :
Ex : On pose 1 = xcarré - 6x + 8

1. factoriser xcarré - 6x + 9 (ça j'ai réussi)
2. En déduire une factorisation de A en facteurs du premier degré (la je comprend pas :/)

Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
inviteeee
re : Fraction 14-09-13 à 22:20

salut
1_

f(x)=\frac{x-\frac{1}{x}}{x+\frac{1}{x}}=\frac{\frac{x²-1}{x}}{x²+1}{x}}=\frac{x²-1}{x²+1}

2_
1)x²-6x+9= (x-3)²

tu as A= x²-6x+8 = x²-6x+9-1=(x-3)²-1=(x-3)²-1²=(x-4)(x-2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !