Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction 5eme je buche a cet exercice

Posté par
scully9
28-01-07 à 15:54

Bonjour , voila j' ai un petit probleme que je n' arrive pas a résoudre , y aurait' il quequ'un pour m' aider ? Merci.
Les cinq huitiemes des eleves d' une classe sont des filles. Aujourd'hui le tiers des élèves est malade, filles ou garcons dans la meme proportion. Quelle fraction de la classe les filles malades représentent- elles ?
Là je buche complétement ! Si quelqu'un comprend comment repondre , peux -t -il me l'expliquer , je vous remercie beaucoup .Bonne fin de week end .

Posté par
la groumphette
re : fraction 5eme je buche a cet exercice 28-01-07 à 16:00

Bonjour !
Le nombre de filles malades représente le tiers des filles de la classe. Le "de" signifie multiplié donc la fraction que tu cherches est (5/8)x(1/3)
Tu n'as qu'à faire le calcul !

Posté par xsara74 (invité)fraction 5eme je buche a cet exercice 28-01-07 à 20:17

Est-ce que plus clairement,
il n'est pas possible de se dire que si les filles représentent les 5/8 de la classe, donc le reste soit les 3/8 sont des garçons.
Alors, on peut poser le problème de cette façon ( sous forme fractionnaire )

(5/8 x 1/3) + (3/8 x 1/3)= (5/24) + (3/24) = ....
=> Ne pas oublié de réduire.

Posté par
plumemeteore
re : fraction 5eme je buche a cet exercice 28-01-07 à 21:34

bonsoir Xsara
le calcul que tu proposes a pour réponse la fraction de tous les éléves malades par rapport à l'ensemble de la classe;
pour la fraction des filles malades, il faut s'arrêter à 5/8 x 1/3 = 5/24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !