Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
Tabulle
09-05-14 à 16:19

Marie mange les 3/8 d'une pizza et lucie les 5/6 de ce qu'il reste.
Il reste 75 grammes de pizza lorsque Marie et Lucie sont rassasiées.

1) Calculer la proportion (fraction) de la pizza mangée par Lucie.
2) Calculer la masse de la pizza. en déduire les quantités que lucie et marie ont mangées.
on posera x la masse de la pizza

Merci de m'éclaircir, car je ne vois pas comment démarrer la résolution de ce problème

Posté par
plvmpt
re : Fraction 09-05-14 à 17:13

bonjour,

1) marie mange 3/8, il reste 5/8
lucie
mange 5/6 du reste = 5/6*5/8 = 25/48

elle sont mangé 3/8 + 25/48 = 43/48

2) il reste 5/8 de la pizza
Il reste 75 grammes de pizza lorsque Marie et Lucie sont rassasiées.

essaie de trouver

Posté par
gaa
re : Fraction 09-05-14 à 17:19

Bonjour,

quand Marie a mangé les 3/8 de la pizza, tu sais tout de même trouver ce qu'il reste

(1-3/8)
puis Lucie en mange les 5/6 donc 5/6*(1-3/8)

et si tu soustrais les 2 fractions à 1, tu trouves une fraction.

Cette fraction correspond à 75 grammes

sauf erreur de ma part, la fraction restante correspond à 5/48

si x est la masse de la pizza

75=5x/48
75*48=5x*48/48
5x=75*48
5x/5=75*48/5
x=15*48=720 grammes

Posté par
plvmpt
re : Fraction 09-05-14 à 17:21

2) il reste 5/48 de la pizza
Il reste 75 grammes de pizza lorsque Marie et Lucie sont rassasiées.

essaie de trouver

Posté par
Tabulle
re : Fraction 09-05-14 à 18:00

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !