Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fraction

Posté par
alticube
19-06-14 à 19:25

Bonjour,

J'ai un exercice que je m'arrive pas à faire dont voici la consigne :

deux ouvriers procèdent au défrichage d'un terrain le premier s'il travaillait seul effectuerait l'ouvrage en 12 jours 1/2. le deuxième s'il travaillait seul fait l'ouvrage en 10 jours
ils travaillent à plein temps ,pendant deux jours, ne font que 2/3 de journée le 3 ème jours et , à partir du 4 ème jour, travaillent à temps réduit, le premier ne consacrent plus que 5/8 de sa journée et le deuxième 4/5
le question c 'est combien de jours aprés le début de travail celui-ci sera t-il terminé ? quel sera alors pour chaque ouvrier, le nombres de journées de travail consacrées ?

merci d'avance pour votre aide.

Vitesse des ouvriers :  
v1 = 10/125
v2 = 1/10
je suis bloquer là

Posté par
flight
re : fraction 19-06-14 à 19:29

salut

il y a plein de fautes d'ortho un peu partout et tes phrases sont mal découpées , ce qui rend difficile la compréhension
de l'exo

Posté par
flight
re : fraction 19-06-14 à 19:41

...de ce que j'ai compris , si S est la surface à traiter (en m² si on veut)
l'ouvrier 1 aurait un rendement de S/12,5 (m²/j)
l'ouvrier 2 aurait un rendement de S/10 (m²/j).

en travaillant ensemble deux jours , ils défricheraient  (2S/12,5 + 2S/10)  m² .

le 3 ieme jour , ils effectuent  (2.S/3.12,5 + 2.S/3.10) m²  soit ( 2S/37,5 + 2S/30) m²

le 4 iemejour , ils effectuent   (5.S/12,5.8 + 4.S/5.10) m² soit (5.S/100 + 4.S/50) m²

Posté par
alticube
re : fraction 19-06-14 à 20:41

désolé

Deux ouvriers procèdent au défrichage d'un terrain :

- le premier s'il travaillait seul effectuerait l'ouvrage en 12 jours 1/2.

- le deuxième s'il travaillait seul effectuerait l'ouvrage en  l'ouvrage en 10 jours.

ils travaillent à plein temps ,pendant deux jours, ne font que 2/3 de journée le 3ème jour et , à partir du 4ème jour, travaillent à temps réduit, le premier ne consacrant plus que 5/8 de sa journée et le deuxième 4/5.

Combien de jours après le début du travail celui-ci sera t-il terminé ?

Quel sera, alors, pour chaque ouvrier, le nombres de journées de travail consacrées ?

Conseil : Evaluer la fraction de terrain défrichée quand les ouvriers travaillent à temps complet, puis le travail effectué chaque jour quand les ouvriers travaillent à temps réduit. on déduit le nbre de jours travaillés

Posté par
alticube
re : fraction 19-06-14 à 22:06


essaie
Vitesse des ouvriers :  
v1 = 10/125
v2 = 1/10
En trois jours ils font 8/3 (v1+v2) = 12/25

La vitesse des 2 ouvriers à partir du 4eme jour : v3 = 5/8v1+4/5v2

donc le temps en jour est de 3+ (1-12/25)/v3=7jours

Merci de bien vouloir vérifier

Posté par
alticube
re : fraction 19-06-14 à 22:55

Bonsoir

Je viens de faire un dessin et finalement j'en déduit que le 1er effectue 2/25 par jours travaillé à tps plein.

le 2eme 1/10 par jours travaillé à tps plein.

donc les 2 1er jours ils effectuent 2*(1/10+2/25)=18/50 du terrain total.

le troisième jour :
2/3*(1/10+2/25)=6/50

chacun des jours suivants : 5/8*2/25+4/5*1/10=1/20+4/50=13/100
si x le nbre de jours travaillés à partir du 4eme jour
donc
18/50+6/50+13x/100=1
voilà ou j'en suis. qui veut bien m'aider d'avantage.Merci

Posté par
alticube
re : fraction 20-06-14 à 07:32

Bonjour

si quelqu'un veut bien m'aider, ce serait tres gentil car je n'arrive pas à poursuivre.

merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : fraction 20-06-14 à 08:04

bonjour,

regarde ici pour une partie Fractions

Posté par
plvmpt
re : fraction 20-06-14 à 08:08

apres il leur reste 100%-48% = 52% à faire

ils travaillent 13% / jour   = 52/13 = 4, tu finis.........

Posté par
alticube
re : fraction 20-06-14 à 10:36

Bonjour plvmpt,

merci pour cette explication qui ma bien aidé

52/13 = 4
Soit les 3 premiers jours + 4 à 13% = 7

Je trouve toujours 7 jours pour effectuer l'ouvrage à deux.

Ouvrier 1 :

2 jours à 8%         = 16%
1 jour à 8*(2/3)     = 5.33%
4 jours à 8*(5/8)= 5 = 20%


donc 7 jours pour l'ouvrier 1


Ouvrier 2 :

2 jours à 10%          = 20%
1 jour à 10*(2/3)      = 6.67%
4 jours à 10*(4/5)= 8  = 32%


donc 7 jours pour l'ouvrier 2

Est-ce que c'est bien cela?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !