Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
cafeine
09-09-14 à 13:33

Bonjour

je voudrais de l'aide pour un exercice que je dois faire
je vous donne l'énoncé

Lors d'une visite médicale, le lundi 3/8 des élèves ont rencontré un médecin
le mardi 1/4

1) en deux jours, quelle fraction d'élèves a rencontré un médecin?
2) en déduire la fraction d'élèves qui n'a pas rencontré le médecin.
3) le mercredi, les médecins rencontrent 4/5 des élèves qui n'ont pas encore eu de visite. Quelle fraction des élèves rencontrent-ils le mercredi?

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : fraction 09-09-14 à 14:17

Re bonjour,

1) 3/8+1/4=...

Tu réduis au même dénominateur et tu trouves : 5/8.

2)8/8-5/8=../...

3)

(4/5) x (../..)=../..

Pour multiplier 2 fractions entre elles , on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.

Et on simplifie si c'est possible.

Tu vas trouver 3/10 après simplification.

Posté par
cafeine
fraction 10-09-14 à 13:48

1) 3/8 + 1/4 = 1/4*2 = 2/8+3/8= 5/8

2) 8/8 - 5/8 = 3/8

3) 4/5 * 3/8 = 12/40 = 3/10

c'est bon
merci

Posté par
Papy Bernie
re : fraction 10-09-14 à 17:17

Je ne sais pas si tu vas revenir mais ta question 1) est mal présenté. Il faut écrire :

1) 3/8 + 1/4 = (3/8) + (1*2/(4*2)=3/8+2/8= 5/8

La suite : bon mais on pouvait simplifier différemment au 3) . Mais tu laisses comme ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !