Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par peanut (invité) 18-12-05 à 17:45

bonjour,
j'ai besoin d'aide pour 2 exos pour demain :
exercice 1)
Marc, Pierre et Louis se partagent 63 livres. Marc prend 5/9 des livres. Pierre prend 1/3 des livres.
combien marc et pierre a eux deux. combien de livres aura Louis. trouver 2 methodes.

J'ai trouve une methode :
5/9 + 1/3 = 5/9 + 3/9 = 8/9
8/9 x 63 = 8 x 63 / 9 = 504/9 = 56
mais qu'elle est la 2eme methode ?

exercice 2)
les 3/5 des 2700 habitants d'un village  lisent le journal.
les 2/3 des personnes qui lisent un journal lisent le progres.
combien  d'habitants de ce village lisent chaque jour le progres ? trouver 2 methodes pour resoudre ce probleme.

j'ai trouve une methode :
1080 personnes lisent le progres parceque
3/5 x 2700 = 3 x 2700/5 = 8100/5 = 1620
et 2/3 x 1620 = 2 x 1620/3 = 1080
mais qu'elle est la 2eme methode ?

merci beaucoup pour votre aide.
peanut.

Posté par
dad97 Correcteur
re : fraction 18-12-05 à 17:50

Bonsoir,

1) la deuxième méthode consiste sans doute à calculer le nombre de livre de marc puis le nombre de livres de pierre et d'ajouter le nombre de livre de chacun pour trouver 56.
une remarque sur ton calcul tu écris 504/9 mais à l'étape précédente tu pouvais tout de suite simplifier le 63/9

2) Peut être calculer la proportion de gens lisant le Progrès sans dénombrer le nombre de personnes lisant le journal.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !