Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
missknaki
06-11-14 à 17:36

hello ,
j'ai un exercice de mathematique a faire et je n'y arrive pas , le voici :

calculer :
A° la somme de trois huitième et de sept huitième
B°La dfférense entre treize centième et un dixième
C°La somme de neuf quarts et cinq douzième

Merci ! ^^  

Posté par
sanantonio312
re : fraction 06-11-14 à 17:42

Bonjour,
Essaie au moins. Nous corrigerons si nécessaire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : fraction 06-11-14 à 17:44

Quand tu veux ajouter deux fractions :
- soit elles sont déjà toutes les deux au même dénominateur (comme 3/8 et 7/8) et il te suffit d'ajouter les numérateurs pour calculer la somme (ici = 10/8 que tu peux simplifier un peu en 5/4)
- soit elles ne le sont pas (comme 13/100 et 1/10) et là il faut donc d'abord les mettre au même dénominateur.
Pour cela on trouve le dénominateur commun (un multiple des deux) donc ici 100 fait bien l'affaire.
On multiplie le numérateur et dénominateur par un même nombre : ici on va multiplier haut et bas 1/10 par 10 pour faire des centièmes
ça va donner 10/100.
Et on est ramené au cas précédent 13/100-10/100 = (13-10)/100 = 3/100

Essaye de faire le dernier exemple tout seul ?

Posté par
rats100
lol 07-11-14 à 11:49

j'ai ébola

Posté par
sanantonio312
re : fraction 07-11-14 à 18:23

Et alors?

Posté par
mijo
re : fraction 07-11-14 à 19:26

Bonsoir à tous
missknaki
La première des choses que tu dois faire c'est d'apprendre les règles des opérations sur les fractions
tu peux consulter les fiches de maths du site, pour cela cliques en haut à gauche sur le bouton Fiches de maths, puis sur 5 ème et enfin tu trouves le chapitre fractions et tu cliques sur "cours sur les nombres en écriture fractionnaire"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !