Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
0708lulu54
02-02-15 à 14:52

bonjour voici uxercice
maelis martin et juliette se partagent n paquet de bonbons
maelis se sert la 1eres elle prend 3/5 des bonbons contenus dans le paquet
martin prend le tiers de se qua laissé maelis
juliette vide le paquet.

a)quel fraction des bonbons martin a t il prise?
b)quel fraction des bonbons reste til a juliette?
c)sachant qu il y avait 75bonbons dans le paquet combien de bonbons chaque enfant a t il reçu?


moi voila se que j'ai trouver
a) 5/5_3/5 =2/5
une fois que maelis sait servi reste 2/5de bonbons
2/5x1/3=6/15 =3x2/3x5=2/5

b)3/5 +2/5 =5/5 -(5/5) =0
il ne reste plu de bonbons pour juliette


c)75x2/5 =150/5 =45bonbons maelis a eu 45bonbons
75 x 3/5 =225/5 =30bonbons martin a eu 30bonbons
juliettte n a rien eu

Posté par
Leile
re : fraction 02-02-15 à 15:12

bonjour,

tu as bien commencé :
quand maelis s'est servie, il reste 2/5 du paquet.

martin en prend le tiers :

1/3 * 2/5 = 2/15  ==> là tu t'es trompée.

que reste-t-il pour juliette ?
maelis a pris 2/5, martin a pris 2/15
ensemble ils ont pris 2/5 + 2/15 = 6/15 + 2/15 = 8/15

déduis en la proportion qui reste pour Juliette.

Posté par
0708lulu54
re : fraction 02-02-15 à 16:59

se qui reste pour juliette
75-8/15
???

Posté par
plvmpt
re : fraction 02-02-15 à 17:30

bonjour,

maelys prend 3/5 il reste 2/5

martin prend le tiers de ce qu'a laissé maelis :

1/3*2/5 = 2/15

il reste pour juliette :

ts les  2 ont pris : 3/5+2/15 = (9+2)/15 = 11/15

il reste 15/15-11/15 = 4/15

en tout il y  a 75 bonbons ds le paquet :

maelys prend 3/5 = (75*3)/5 = 45 bonbons

martin prend 2/15 = (75*2)/15 = .........

juliette prend 4/15  =(75*4)/15 = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !