Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
bulu1
03-03-15 à 10:02

Bonjour,

je dois recouvrir un terrain : sur 2/5 je sème des fleurs, ensuite sur 1/7 je plante des arbres, puis sur les 3/14 je cultive des légumes
Le reste du terrain est recouvert de pelouse
je ne trouve pas la fraction qui correspond à la pelouse

j'ai fait un carré de 14 cm sur 14 que je divise en 5 par 5
ensuite cette même dimension je divise en 7 par 7 et de même je divise en 14 par 14
je suis bloqué!

merci du coup de main

Posté par
KIKOU04
re fraction 03-03-15 à 10:12

Bonjour, je pense qu'il serait plus à meme de chercher ce que représente la surface des fleurs + les arbres + les legumes. Une fois trouvée la fraction correspondante, tu sais que le terrain représente l'unité (1/1 ou 100/100...) donc par différence, tu trouveras la fraction correspondant à la pelouse
A toi

Kikou

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 03-03-15 à 10:15

Bonjour,
commence par calculer la fraction du terrain occupée par les fleurs; les arbres et les légumes

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 10:19

je n'ai pas de dimension de terrain.
quel dénominateur commun dois je prendre pour mon addition car en 5 , 7 , 14 je ne trouve pas
merci

Posté par
KIKOU04
re fraction 03-03-15 à 10:23

Le dénominateur le plus facile à trouver est de faire la multiplication des dénominateurs soit 5 x 7 x 14 = 490. Transforme maintenant le numérateur en fonction de ce nouveau dénominateur...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 03-03-15 à 10:26

490 comme dénominateur est un peu grand...
70 serait plus approprié

Posté par
KIKOU04
re fractions 03-03-15 à 10:29

oui je sais mais vu qu'il a du mal a trouver le dénominateur, j'ai choisi la solution de facilité pour ensuite lui expliquer le plus petit des dénominateurs...

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 10:34

je trouve également 371/490 en faisant avec les deux premières fractions une multiplication en croix, j'arrive à 19/35
puis je refais une multiplication en croix avec 3/14

2/5+1/7=2*7/5*7 + 1*5/7*5 =14/35+5/35=19/35

19/35+3/14  =  19*14/35*14 + 3*35/35*14 =266/490 +105/490 = 371/490

et là je dois soustraire 490 de quelque chose
merci

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 10:47

371/490 je  deduis de 1000/1000

Posté par
KIKOU04
re fraction 03-03-15 à 10:48

Donc tu as trouvé la bonne fraction correspondant à la somme des fleurs + des arbres et des légumes. Ta fraction 371 / 490 peut être simplifiable car les deux termes sont divisibles par 7. Fais le et par la suite, je te disais que le terrain etait l'unité donc 1/1 ou 100/100 et plus facilement 70/70... tu comprendras maintenant comment trouver la pelouse

A toi de jouer

Posté par
plvmpt
re : fraction 03-03-15 à 10:50

bonjour,

pk 1000?


371/490 se simplifie et = 53/70

53/70 représente en fraction la part occupée par  les fleurs+ les arbres +les légumes

il reste 70/70-53/70 qui est la part occupée par la pelouse=......

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 10:54

j'arrive à 53/70

donc je fais 70-53/70 = 17/70 est la surface de la pelouse

Posté par
KIKOU04
re fraction 03-03-15 à 10:54

Une parenthèse par rapport au dénominateur... il est vrai que lorsqu on recherche un dénominateur commun, le but est de recherché le plus petit dénominateur : la définition est un nombre qui doit être divisible par les dénominateurs de tes factions initiales. En conséquence, petite astuce pour trouver le plus petit :
Je multiplie deux dénominateurs sur les trois et je vérifie si le nombre ainsi trouvé est divisible par le 3eme
5 x 3 = 15 mais 15 n'est pas divisible par 14
7 x 14 = 98 mais n'est pas divisible par 5
5 x 14 = 70 et là bingo c'est divisible par 7. Donc j'en conclus que le plus petit dénominateur est 70.

Ce qui facilité encore plus les calculs, donc tu trouves plus rapidement 53/70
As tu compris ?

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 10:56

j'etais entrain de faire ma réponse quand juste un autre message est arrivé

Posté par
KIKOU04
re factions 03-03-15 à 10:56

Bravo félicitations pour le présenter, je te conseille de faire ainsi

2/5 + 1/7 + 3/14 = 28/70 + 10/70 + 15/70 = 53/70

70/70 - 53/70 = 17/70  fraction de la pelouse

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 11:02

pourquoi 5*3
3 n'est pas un dénominateur
on a 5, on a 7 et 14

au depart j'aurais du prendre 5*7

Posté par
KIKOU04
re fractions 03-03-15 à 11:06

Oupss, désolé effectivement c'etait 5 x 7 et non 5 x 3
donc 5 x 7 = 35 et n'est pas divisible par 14

Donc le seul qui fonctionne est 5 x 14 = 70 car 70 est divisible par le 3eme soit 7

Au départ il fallait partir sur 70 comme dénominateur commun, mais saches que 490 n'est pas faux, c'est juste un peu plus compliqué pour les cacluls (il suffit de simplifier  par la suite

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 11:11

merci j'ai compris ton astuce de facilité

super



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !