Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
bulu1
03-03-15 à 11:21

en electricité, je dois remplacer deux resistance R1 Et R2 montées en série par un seule équivalente à R
on utilise 1/R = 1/R1 + 1/R2

a) si R1 = 7 et R2 est =5 trouvez la valeur de la résistance R

_je trouve 12/35 est ce bon?


b) on ajoute en série une 3ieme résistance R3 = 6

pour 2 résistance R' et R" montées en série la resistance equivalente est donnée par la formule R= R'+ R"

Quel sera la résistance équivalente à ce circuit?

Posté par
mijo
re : fraction 03-03-15 à 11:26

Bonjour à toi aussi
1/R=1/R1+1/R2 n'est valable que pour un montage en parallèle ou dérivation et non en série
en série R=R1+R2

Posté par
phj69
re : fraction 03-03-15 à 11:26

Désolé, mais la relation proposée ne correspond pas à un montage en série des résistances. Revoir votre cours de physique.
Phj69

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 11:31

je ne suis pas en physique mais en math

vu mon dessin, je pense que l'on peut considerer parallèle

comment puis je poster un dessin ou une photo?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 03-03-15 à 11:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mijo
re : fraction 03-03-15 à 11:37

Citation :
vu mon dessin, je pense que l'on peut considerer parallèle

Tu ne sais faire la différence entre les deux ?
sur un schéma, en série les résistances sont à la suite les unes des autres sur le même fil

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 12:04

voici deux photos pour expliquer le shéma
la première pour le a)
la deuxième pour le b)

j'espère que ça va vous allez

fraction

fraction

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 14:00

c'est les dessins de la prof de mon DM

merci

Posté par
gwendolin
re : fraction 03-03-15 à 14:19

bonjour,

1/R=1/R1 + 1/R2
1/R=(R2+R1)/R1*R2
R=R1*R2/(R1+R2)

--> R=7*5/12=35/12

résistance équivalente en série=R3+R

Posté par
bulu1
fraction 03-03-15 à 19:37

par rapport à mon résultat c'est l'inverse

on voit apparaitre l'inversion dans R=R1*R2/(R1+R2)
Pourquoi?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !