Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
canaille
06-09-15 à 12:05

Bonjour,
j ai un exo de math à  faire qui peut m aider à le resoudre.

A=5/3 - 2/3 ×7/10  
affirmation donnée  ci dessous ,justiiez si elle est vraie ou fausse
1) affirmation 1 : le nombre A est un nombre decimal

merci  d avance

Posté par
geogeos
re : fraction 06-09-15 à 12:19

Un nombre décimal est un nombre qui peut se mettre sous la forme :
n*10^k avec n et k des entiers relatifs, ou dit d'une autre manière, lorsque tu l'écris sous la forme "123,4567890123", il faut qu'il y ait un nombre fini de chiffre après la virgule. Par exemple:
4/3 n'est pas décimal car il vaut 1,333333333333333333...
alors que 4/25=16*10^(-2)=0.016 est un nombre décimal

Bon courage !
Geogeos

Posté par
fenamat84
re : fraction 06-09-15 à 12:20

Bonjour,

La multiplication est prioritaire : 2/3 * 7/10 = ...
Puis enfin tu termines avec la soustraction.

Posté par
canaille
re : fraction 06-09-15 à 13:38

Qui peut me corriger
5/3-2/3×7/10=14/30-5/3=9/27
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 06-09-15 à 14:14

Bonjour,
ton calcul est faux.....

Citation :
5/3-2/3×7/10=14/30-5/3=9/27


\dfrac{5}{3}-\dfrac{2}{3}\times \dfrac{7}{10}=\dfrac{5}{3}-\dfrac{14}{30}=...

Posté par
canaille
re : fraction 06-09-15 à 15:21

Donc 9/27 n est pas n est pas un nombre decimal car si on divise 9:27=0,333333

Posté par
fenamat84
re : fraction 06-09-15 à 15:24

Revois ton calcul !!

Ce n'est pas 14/30 - 5/3 mais 5/3 - 14/30 !!

Et le résultat n'est pas égal à 9/27 comme tu le dis...

Posté par
mijo
re : fraction 06-09-15 à 16:44

Bonjour à tous
canaille
14/30 se simplifie en 7/15
A=5/3-7/15 à réduire au même dénominateur 15 puis effectuer
pour savoir si  le résultat est un nombre décimal, diviser le numérateur par le dénominateur avec une calculatrice et revoir ce qu'a écrit geogeos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !