Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
noury
11-10-15 à 18:52

Bonjour tous le monde
J'ai un dm de maths pour demain et j'ai besoin d'un peu d'aide s'il vous plait!
Calculer a la main (sans calculatrice) en simplifiant avant de multiplier.
a) 4/5*25/16
J'ai deux possibilités:
1) Soit je ne simplifie pas le 4 (si je le simplifie j'aurais a encore simplifier le résultat finale APRES AVOIR MULTIPLIER voir 2) ):
4*5*5/5*4*4 = 5/4 (j'ai tout simplifier d'un coup: avant de multiplier)
Ici le problème est que je n'ai pas simplifier 4

2) Soit je simplifie le 4:
2*2*5*5/5*8*2 = 2*5/8 = 10/8
Ici le problème est que je dois ENCORE SIMPLIFIER APRES AVOIR MULTIPLIER :
10/8 = 2*5/2*4 = 5/4

Merci d'avance de m'aider !

Posté par
scoatarin
re : fraction 11-10-15 à 18:59

(4/5) * (25/16) = (4 * 25) / (5 * 16) donc ...

Posté par
missyf971
re : fraction 11-10-15 à 19:02

Bonjour,

Citation :
1) Soit je ne simplifie pas le 4 (si je le simplifie j'aurais a encore simplifier le résultat finale APRES AVOIR MULTIPLIER voir 2) ):
4*5*5/5*4*4 = 5/4 (j'ai tout simplifier d'un coup: avant de multiplier)
Ici le problème est que je n'ai pas simplifier 4


Ce que tu as fait est bon. On simplifie une fraction, pas un dénominateur seulement ou un numérateur seulement. Cela ne sert à rien de décomposer le 4 vu que tu as obtenu une fraction irréductible.

Posté par
missyf971
re : fraction 11-10-15 à 19:04

Il faut écrire (4*5*5)/(5*4*4) = 5/4 . Attention aux priorités opératoires, les parenthèses sont nécessaires.

Posté par
noury
fraction 11-10-15 à 19:16

Donc quoi je n'ai pas compris scoatarin ca c'est la premiere chose qu'on fait

Missyf971 mais dans l'autre cas aussi j'obtiens une fraction irréductible...

Posté par
missyf971
re : fraction 11-10-15 à 19:22

Pour le 2), tu dis toi même que tu dois encore simplifier!

Tu as fait le 1) en une étape et le 2) en deux étapes. Les deux sont bons. Mais ça servait à rien de décomposer le 4 dans le 2).
On décompose si on sait qu'on pourra simplifier.

Posté par
scoatarin
re : fraction 11-10-15 à 19:23

(4/5) * (25/16) = (4 * 25) / (5 * 16) donc,

(4/5) * (25/16) = (4 * 5 * 5) / (5 * 4 *4)

et là on voit apparaître deux simplifications possibles:

par un 4 au numérateur et dénominateur et
par un 5 au numérateur et dénominateur,

d'ou le résultat final 5/4 sans faire un seul calcul de multiplication  .

Posté par
noury
fraction 11-10-15 à 19:28

Missyf971 Merci beaucooouup !
Vous m'avez beaucoup aidé
Bonne fin de soirée !

Posté par
missyf971
re : fraction 11-10-15 à 19:31

De rien, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !