Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
noury
11-10-15 à 22:10

Bonsoir j'ai un dm assez difficile (pour demain) où j'aurais bien besoin d'aide s'il vous plait!
Calculer sans calculatrice et simplifier la fraction obtenue le cas échéant.
a) 4/3*(7/2-3/8)

= 4/3*(7*4/2*4-3/8)
= 4/3*(28/8-3/8)
= 4/3*25/8
= 25*4/8*3
= 5*5*4/2*4*3
= 5*5/2*3
= 25/6

OU :

= 4/3*(7*4/2*4-3/8)
= 4/3*(28/8-3/8)
= 4/3*25/8
= 100/12
= 2*50/2*6
= 25/3

Lequel est juste ??     


Merci d'avance de votre aide !

Posté par
carita
re : fraction 11-10-15 à 22:14

bonsoir

le 1er bien sûr

l'erreur sur le second est à cette ligne en rouge:

= 4/3*25/8
= 100/12 --- 3*812

==> il est plus malin de chercher à simplifier avant de calculer, comme tu l'as fait au premier.

Posté par
noury
fraction 11-10-15 à 22:24

Oui mais j'ai essayer dans d'autre calcul comme celui la et il y a plusieurs façons de simplifier mais qu'une seule de juste alors comment savoir celle qui est juste ?

Posté par
carita
re : fraction 11-10-15 à 22:28

déjà répondu : la première !

il y a une erreur de calcul dans la seconde, ce qui explique la différence dans le résultat:

= 4/3*(7*4/2*4-3/8)
= 4/3*(28/8-3/8)
= (4/3)*(25/8)
= 100/24
= (4*25)/(4*6)
= 25/6

mais la 1ère méthode est préférable (simplification AVANT calculs)

Posté par
noury
fraction 11-10-15 à 22:31

Oui j'ai compris pour celle la mais je parle des autres a chaque fois je trouve plusieurs méthodes pour simplifier mais quand je vérifie il n'y en a qu'une de juste

Posté par
carita
re : fraction 11-10-15 à 22:49

sans doute des erreurs de calculs ?

si tu veux me montrer les autres pour lesquelles tu as un doute...

Posté par
noury
fraction 11-10-15 à 23:03

Exemple:
   8/5*15/16
= 4*2*3*5/5*4*4
= 2*3/4
= 6/4

OU

   8/5*15/16
= 4*2*3*5/5*2*8
= 4*3/8
= 12/8


Mais je viens de me rendre compte maintenant que ce sont deux quotient égaux c'est juste que l'un est plus "simplifié" que l'autre c'est ca  ?!

Posté par
carita
re : fraction 11-10-15 à 23:08

et oui !
et de plus tu peux encore simplifier :

12/8 = (3*2*2)/(2*2*2) = 3/2

==> on décompose au maximum numérateur et dénominateur en produits de facteurs premiers

Posté par
noury
fraction 11-10-15 à 23:11

Merci beaucoup de ton aide j'ai tout compriiis !!

Posté par
carita
re : fraction 11-10-15 à 23:12

super !
bonne nuit

Posté par
noury
re : fraction 11-10-15 à 23:25

Merci a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !