Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
BRINA
25-11-15 à 11:38

bonjour,
Léa hérite de deux quinzième de son oncle, Florian d'un neuvième, et jean et Justine se partageront équitablement le reste;
quelles seront les parts respectives de Jean et Justine?
j'ai posé 2 + 9= 11
             15   1    16
merci de m'aider

Posté par
mijo
re : fraction 25-11-15 à 11:49

Bonjour
Je ne comprends pas ton raisonnement
Il restera 1-(2/15+1/9) à partager par moitié entre jean et Justine

Posté par
Marshmallow
re : fraction 25-11-15 à 11:50

Salut

Léa prend 2/15
Florian prend 1/9

quand tu fais (2/15) + (1/9) tu n'as pas le droit de faire (2+1)/(15+9)
Mets sous un même dénominateur

Ensuite, regarde la part qu'il reste pour faire 1 qui représente les biens totaux de l'oncle

Posté par
BRINA
re : fraction 25-11-15 à 14:17

bonjour,
j'ai fait le calcul suivant:
2/15+9/1= 33/135 = 11/45
1- 11/45= 1/45-11/45= 10/45= 5/9
donc jean et Justine ont 5/9 de part chacun

Posté par
mijo
re : fraction 25-11-15 à 15:20

[quote]2/15+9/1= 33/135 = 11/45 [/quote
est archifaux
tu dois absolument revoir les opérations sur les fractions
c'est 1/9 et pas 9/1 qui est égal à 9
pour additionner 2/15 et 1/9, il faut réduire au même dénominateur ici 45
2*3/15*3+1*5/9*5=(6+5)/45=11/45
puis 1-11/45= ?

Posté par
BRINA
re : fraction 25-11-15 à 17:46

bonjour,
1-11/45=1/1-11/45= 10/45= 2/9
c'est bon?

Posté par
mijo
re : fraction 25-11-15 à 18:18

Plus têtu tu meurs
il faut réduire au même dénominateur ici 45
1=1/1=1*45/1*45=45/45
45/45-11/45= ?

Posté par
BRINA
re : fraction 25-11-15 à 22:23

bonjou,
alors j'ai trouvé :45/45-11/45=34/45
34/45:2= 34:2/45=17/45
jean et justine ont 17/45 chacun

Posté par
BRINA
re : fraction 26-11-15 à 12:57

bonjour,
pour calculer la part de Jean et Justine on fait:
45/34=1.32
1.32-100=98.68
98.68/2=49.34
donc ils ont 49.34 de part chacun?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !