Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
adou34
10-12-15 à 20:01

salut, jai des exercices et je ne comprends pas :
un professeur a réparti les élèves de sa classe en trois groupes d'activités sur les fractions:1/3 des élèves travaille sur l'addition, 4/9 sur la soustraction et le reste sur la multiplication.
1. calculer la proportion d'élèves de la classe qui travaille sur la multiplication ( j ai trouvé 2/9)
2. 12 élèves travaillent sur la soustraction. Calculez le nombre d'élèves de la classe.

Quelqu'un peut m'aider ? j en ai encore 2 autres comme celui là à faire , merci

Posté par
supengalere
re : fraction 10-12-15 à 20:15

bonjour !
pour la 1) tu as raison il faut faire 1-1/3 -4/9 =2/9
pour la 2) c'est simple :
tu sais que 4/9 de la classe correspond a 12 eleves donc tu dois faire un produit en croix !
ainsi la classe comporte : 1*12/(4/9)=?
voila j'espere que j'ai pu t'aider

Posté par
adou34
re : fraction 10-12-15 à 20:32

merci, mais je n'ai pas encore appris les produits en croix, alors comment je fais ?

Posté par
supengalere
re : fraction 10-12-15 à 20:55

ah oui mince désolé
et bien il faut que tu fasse comme ca
4/9 12
1 ?
et bien pour avoir ce que tu cherches tu fais 1*12 /(4/9) et ca te donne le resultat (graphiquement ca te donne une croix )
sinon tu essais de raisonner autrement ! 12 eleves correspondent a 4/9 donc pour 1/9 tu as quatre fois moins d'eleves c'est a dire 3 ! et donc une classe entiere correspond a 9/9 c'est a dire a 9*1/9 donc a 9*3= 27 eleves

Posté par
Leile
re : fraction 11-12-15 à 17:34

bonjour à vous deux,

adou34, si tu n'as pas appris les tableaux de proportionnalités, il faut que tu répondes juste avec les fractions.

remarque que 2/9, c'est la moitié de 4/9

si 12 élèves correspondent à 4/9
combien correspondent à 2/9 ?

trouve combien correspondent à 1/9  (qui est la moitié de 2/9),
puis combien correspondent à 9/9

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !