Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
lilia0
11-12-15 à 16:33

Bonjour j'ai une fraction assez dur et longue à simplifié !

-33sur7 *-21sur25*-15sur44=
-3sur4*8*7sur9=

*=Multiplication

merci de m'expliquer

Posté par
Leile
re : Fraction 11-12-15 à 16:43

bonjour,

-33/7 * -21/25 * -15/44  =

-33 * -21 * -15  /  7*25*44 =

-3 * 11 * -3 * 7 * -3 * 5  / 7 * 5* 5 * 4 * 11 =

tu peux simplifier par 11, puis par 7, puis par 5
ca donne :
-3 * - 3 * -3 / 5 * 4 = -27 / 20

OK ?

Posté par
Leile
re : Fraction 11-12-15 à 16:46

j'aurais dû mettre des parenthèses pour bien distinguer le numerateur et le denominateur:

-33/7 * -21/25 * -15/44  =

(-33 * -21 * -15)  /  (7*25*44) =

(-3 * 11 * -3 * 7 * -3 * 5)  / (7 * 5* 5 * 4 * 11) =

tu peux simplifier par 11, puis par 7, puis par 5
ca donne :
(-3 * - 3 * -3) / (5 * 4) = -27 / 20

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fraction 11-12-15 à 16:47

Fraction

Posté par
lilia0
re : Fraction 11-12-15 à 16:53

Merci j-p pour le dessin et à Leile mais comme t faite vous pour trouver 3sur 1 et les autre?

Posté par
lilia0
re : Fraction 11-12-15 à 17:06

Vous simplifiez par quoi?

Posté par
Leile
re : Fraction 11-12-15 à 17:24

qu'est ce qui te gêne  dans ce que j'ai écrit ?

-33/7 * -21/25 * -15/44  =

(-33 * -21 * -15)  /  (7*25*44) =

(-3 * 11 * -3 * 7 * -3 * 5)  / (7 * 5* 5 * 4 * 11) =

tu peux simplifier par 11, puis par 7, puis par 5
ca donne :
(-3 * - 3 * -3) / (5 * 4) = -27 / 20

Posté par
lilia0
re : Fraction 11-12-15 à 17:43

Pouvez vous me le faire comme la réponse précédente en dessin !j'ai du mal à compensée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fraction 11-12-15 à 18:00

Sur mon dessin :

en bleu : on divise par 11 un nombre du numérateur et un nombre du dénominateur. -22/44 --> -3/4

en rouge : on divise par 7 un nombre du numérateur et un nombre du dénominateur. -21/7 --> -7/1

en vert : on divise par 5 un nombre du numérateur et un nombre du dénominateur. -15/25 --> -3/5

Posté par
lilia0
re : Fraction 11-12-15 à 18:05

Bizzare j'ai du mal à comprendre pouvait vous me le faire comme le dessin en n'écrivent les détails s'il vous plaît !

Posté par
Leile
re : Fraction 11-12-15 à 18:15

\frac{-33  *  -21  *  -15}{7  *  25 *  44}
 \\ 
 \\ =  \frac{-3  *  11  *  -3  *  7  *  -3  *  5}{7  *  5  *  5  *  4  *  11}
 \\ 
 \\

tu vois que tu peux simplifier par 11, 7, et 5 ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 11-12-15 à 19:04

Je n'est absolument rien compris désolé !

Posté par
Leile
re : Fraction 11-12-15 à 19:14

tu sais que pour multiplier des fractions, on multiplie les numerateurs, et on multiplie les dénominateurs, n'est ce pas ?
ensuite, tu sais simplifier une fraction ?

Exemple
\frac{3}{2} *  \frac{8}{9}

ca donne quoi ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 11-12-15 à 19:25

Oui je sais mais pour la multiplication il ne faut pas le meme dénominateur !!

Posté par
Leile
re : Fraction 11-12-15 à 19:37

pour additionner ou soustraire deux fractions, tu dois d'abord les mettre au meme dénominateur.

pas pour les multiplier.

tu me dis "oui, je sais", tu veux dire que tu sais simplifier, c'est ça ?
pour multiplier des fractions, on multiplie les numerateurs, et on multiplie les dénominateurs

donc que dis tu de mon exemple ?

\Large \frac{3}{2} * \frac{8}{9}  =  

ca donne quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !