Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
lilia0
16-01-16 à 18:31

J'ai acheté un gros rouleau de bonbon et je
23+
Sujet : J'ai acheté un gros rouleau de réglisse et je souhaite le partager avec trois amis. Je déroule mon rouleau et j'en découpe 1/3 pour mon premier ami puis 1/4 de ce qui reste pour mon 2ème ami et enfin 1/6 du morceau restant pour le 3ème copain.
Je mesure et me rends compte qu'il me reste 20 cm de réglisse.
Quelle était la longueur du rouleau de réglisse au départ ?

Je n'arrive pas à commencer cette exercice ... Une personne peut -il m'aider s'il vous plait MERCi

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 16-01-16 à 18:34

BONJOUR,

Tu pourrais éviter de garder le doigt coincé sur la touche retour à la ligne !

Tu pourrais aussi vérifier ce que tu envoies avant de Poster en cliquant sur le bouton Aperçu !

La question étant "Quelle était la longueur du rouleau de réglisse au départ ? "

et le chapitre que tu vois en ce moment, il porte sur quoi ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 16-01-16 à 18:46

Bonjour , en effet j'ai remarquez l'erreur informatique ... excusez moi. Oui , mon chpaitre porte sur les fractions . Cependant, je n'ai pas compris le problème énoncé précedemment pourriez vous m'aidez s'il vous plait ... merci.

Posté par
loustick171
re : Fraction 16-01-16 à 18:51

bonjour il faut que tu prennes le sujet a l'envers pour répondre
a la fin il lui reste 20 cm
la dernière chose qu'il a faite c'est donner 1/6 il lui reste donc 5/6 du dernier morceaux
ainsi 5/6= 20 cm
          1/6= ?
tu réalises un produit en croix soit 1/6x20 /(5/6)= ...

Posté par
mijo
re : Fraction 16-01-16 à 18:55

Bonjour à vous deux
lilia0
Je suppose que le cours porte sur les opérations avec des fractions
Le ruban de réglisse entier est 1 (1 représente  le ruban entier)
Si on en donne 1/3 au 1er ami il reste 1-1/3=3/3-1/3=2/3
quelle opération faut-il faire pour prendre 1/4 de ces 2/3 ? et après cela quelle fraction de ruban  restera t-il ?
réponds à ça avant de poursuivre

Posté par
mijo
re : Fraction 16-01-16 à 19:00

Bonjour loustick171
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
loustick171
re : Fraction 16-01-16 à 19:03

pas de problèmes mijo et je pense que c'est ce que tu as dit qu'il fait faire ça e semble plus relié au cours  qu'ils doivent faire !

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 16-01-16 à 19:44

Sauf s'il voit le chapitre sur les équations ! ? !

Posté par
lilia0
re : Fraction 16-01-16 à 19:58

Bonjour j'ai lu tout vos postes hélas j'ai encore du mal à comprendre non nous n'avons pas encore vu l'équation

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 16-01-16 à 20:15

Alors il faut oublier les posts de cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 16-01-16 à 20:16

lilia0 et mijo  ont plus cerné que moi la question, tu peux suivre leurs conseils !

Posté par
lilia0
re : Fraction 16-01-16 à 20:19

Mojio je n'est pas compris votre calcul

Posté par
lilia0
re : Fraction 17-01-16 à 12:51

aucune réponse????

Posté par
loustick171
re : Fraction 17-01-16 à 13:08

re bonjour essaye de faire le calculs que je t'ai indiqué plus et en faisant des produits en crois tu arriveras facilement au résultat

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-01-16 à 13:12

On va recommencer :

Le ruban de réglisse entier vaut 1 ruban (1 représentant le ruban entier) comme 1 gâteau avant de le partager

Si on en donne 1/3 au 1er ami, il reste 1-1/3=3/3-1/3=2/3 (comme 1 gâteau - 1/3 du gâteau)

Quelle opération faut-il faire pour prendre 1/4 de ces 2/3 ?  (comme prendre 1/4 de 2/3 du gâteau)

Posté par
lilia0
re : Fraction 17-01-16 à 17:13

Avant de répondre à votre question je n'est pas compris comment trouvez vous 1-1/3=3/3 alors que quand je soustrais sa ne fait pas ce résultat

Posté par
lilia0
re : Fraction 17-01-16 à 17:23

Pour répondre à votre question une soustraction il me semble

Posté par
lilia0
re : Fraction 17-01-16 à 17:28

Ah j'ai compris il fallait mettre au même dénominateur

Posté par
lilia0
re : Fraction 17-01-16 à 18:00

Alors j'ai fait 2/3-1/4=3/12-1/6=2/12

Voila apres comme puis je faire pour savoir combient il faisait avant

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-01-16 à 18:10

1/4 de  2/3  ne se calcule tu le fais !

Si on te demande de calculer 1/4 de 120 tu fais quelle opération ?

Si on te demande de calculer 3/4 de 120 tu fais quelle sopérations ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 17-01-16 à 18:53

Une petite question mon calcul était t'il bon ?

Je divise

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-01-16 à 18:55

Le quel  ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 17-01-16 à 19:13

Le calcul que j'ai mis

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-01-16 à 21:42

à quelle heure parce que je n'ai pas envie de relire tout ce qui a été posté; ici !

Posté par
lilia0
re : Fraction 18-01-16 à 17:20

Alors j'ai fait 2/3-1/4=3/12-1/6=2/12  celui la j'ai trouvé sa mais comment puis je savoir combient il mesurait avant

Posté par
gwendolin
re : Fraction 18-01-16 à 18:42

bonjour,
1ère distribution =1/3 de la bande
reste =1-1/3=2/3 de la bande
2ème distribution = 1/4 du reste, soit 1/4 de 2/3 ou (1/4)(2/3)=1/6 de la bande
nouveau reste =1-1/3-1/6=(6-2-1)/6=3/6=1/2 de la bande
3ème distribution =1/6 du reste, soit 1/6 de 1/2 ou (1/6)*(1/2)=1/12 de la bande
nouveau reste=1-1/3-1/6-1/12=(12-4-2-1)/12=5/12 de la bande
5/12 de la bande représentent 20 cm
1/12 représente 5 fois moins, soit 20/5=4 cm
12/12 représentent 12 fois plus, soit 4*12=48 cm

Posté par
lilia0
re : Fraction 19-01-16 à 17:09

j'ai du mal a comprendre

Posté par
lilia0
re : Fraction 19-01-16 à 17:19

a partir de la nouveau reste =1-1/3-1/6=(6-2-1)/6=3/6=1/2 de la bande
3ème distribution =1/6 du reste, soit 1/6 de 1/2 ou (1/6)*(1/2)=1/12 de la bande
nouveau reste=1-1/3-1/6-1/12=(12-4-2-1)/12=5/12 de la bande
5/12 de la bande représentent 20 cm
1/12 représente 5 fois moins, soit 20/5=4 cm
12/12 représentent 12 fois plus, soit 4*12=48 cm

Posté par
lilia0
re : Fraction 19-01-16 à 19:10

????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !