Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction

Posté par
laurajudo33
18-02-16 à 19:38

Bonjour je ne peux  pas faire cette exercice car je ne sais pas faire la soustraction des deux fractions ce serait possible de m expliquer et m aider à faire ette exercice
A)   12/13-7/13=
B)   1/3-1/6=
C) 9/4-5/12=
D)5/6-3/48=
E) 9/7-64/63=
F)19/99-1/11=
Merci d avance

Posté par
Priam
re : Fraction 18-02-16 à 19:44

Exemple :
A) 12/13 - 7/13 = (12 - 7)/13 = 5/13.
Quand les deux fractions ont des dénominateurs différents, il faut préalablement les mettre au même dénominateur.

Posté par
laurajudo33
re : Fraction 19-02-16 à 19:19

Merci la première  j avaus trpuve maiss mon problrme c est les autres  !

Posté par
Priam
re : Fraction 19-02-16 à 19:59

Pour les autres, il faut commencer par mettre les deux fractions au même dénominateur.

Posté par
laurajudo33
re : Fraction 20-02-16 à 11:57

d accord alors par exemple

1/3-1/6?            on fait 3*2 car c est egal à 6.

Posté par
kalliste
re : Fraction 20-02-16 à 12:16


Bonjour,

Pour avoir le dénominateur 6, il faut multiplier la fraction qui est sur 3 par \frac{2}{2};
Cela revient en effet à multiplier par 1.
Ainsi:
\frac{1}{3} - \frac{1}{6} =( \frac{1}{3} multiplié par \frac{2}{2}) - \frac{1}{6} =  \frac{1*2}{3*2} -\frac{1}{6}= \frac{2}{6} - \frac{1}{6}.

Posté par
mijo
re : Fraction 20-02-16 à 17:39

Bonjour à tous
laurajudo33

Citation :
je ne sais pas faire la soustraction des deux fractions

En haut à gauche tu trouves  Fiches de maths, tu cliques dessus puis sur 5 ème et tu as une rubrique fractions avec des exemples et solutions, ça ne peut que t'être bénéfique.

Posté par
laurajudo33
re : Fraction 21-02-16 à 13:21

A oui j avais pas pense merci je vais regardé[quote]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !