Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
fauve57310
21-03-16 à 13:36

Bonjour, j'ai besoin de votre aide :'( !
1.dessinner un rectangle de 5 carreaux sur 8 carreaux. A l'interieur de ce rectangle, dessiner un carré de 3 carreaux de coté.
2.en fait, ce dessin et un plan : le carré représente la maison que  M.Potier veut faire construire sur sont térrain rectangulaire.
.Quelle fraction du terrain la occupera-t-elle ?
3.M.potier va utiliser 1;4 de la surface totale de son terrain pour cultiver des légumes. Représenter ce potager sur le plan.
4:calculer la fraction du terrain non occupée et qui sera semée en pelouse.
MERCI :*

Posté par
Leile
re : fraction 21-03-16 à 13:53

bonjour,

as tu fait le dessin de la question ?


2. quelle fraction du terrain la maison occupe t-elle ==>
combien de carreaux pour la maison ?  
en tout, il y a combien de carreaux dans le rectangle ?

Posté par
fauve57310
re : fraction 21-03-16 à 14:13

Merci d'avoir répondu
Le terrain fait 40 carreaux et la maison en fait 9

Posté par
Leile
re : fraction 21-03-16 à 14:15

exact, donc la maison occupe 9 carreaux sur les 40  ==>
la fraction que la maison occupe est 9/40
tu vois ?

Posté par
fauve57310
re : fraction 21-03-16 à 14:19

Merci, le petit 3 et le petit 4 j'ai pas compris :/

Posté par
lafol Moderateur
re : fraction 21-03-16 à 15:05

Bonjour

tu dois dessiner un potager qui représente un quart du terrain : ça lui dera combien de carreaux à ce potager ?

Posté par
Leile
re : fraction 21-03-16 à 15:12

bonjour lafol, je dois partir, tu peux rester avec fauve57310 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : fraction 21-03-16 à 15:18

je peux va tranquille

Posté par
fauve57310
re : fraction 21-03-16 à 17:44

le potager fait 10 carreaux je crois

Posté par
fauve57310
re : fraction 21-03-16 à 17:46

Oui oui c est bien 10

Posté par
lafol Moderateur
re : fraction 21-03-16 à 18:06

c'est bien ça. du coup tu peux le dessiner sur le plan, et calculer combien il reste de carreaux pour la pelouse, et quelle fraction du terrain celà représente

ton prof s'attendait peut-être à ce que tu calcules pour la maison \dfrac 35 \times \dfrac 38 = \dfrac{3\times 3}{5\times 8} = \dfrac {9}{40}, puis pour la proportion de pelouse : 1 - \dfrac 14-\dfrac{9}{40} = \dfrac{40}{40} - \dfrac{10}{40}-\dfrac{9}{40} = \dfrac{40-10-9}{40} = \dfrac{21}{40}, mais tu vas le retrouver en comptant tes carreaux, et c'est bien de faire le lien entre ces calculs et du comptage de carreaux.

Posté par
fauve57310
re : fraction 21-03-16 à 18:09

Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !