Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction

Posté par
lilia0
04-11-16 à 18:51

Bonjour
Je n'arrive pas à réussir ce type d'exercie

Décomposer cette fraction Avec des nombres premiers

1035=
1215

Je ne sais comment procéder

Merci à vous !

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 19:03

Bonsoir,
Tout d'abord, il est bon de rappeler la définition d'un nombre premier: c'est un entier naturel  non nul qui admet exactement 2 diviseurs distincts: 1 et lui- même.

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 19:09

Si ta fraction est bien:
1035/1215

Par quel chiffre se terminent ces 2 nombres?

Posté par
lilia0
re : Fraction 04-11-16 à 19:09

5

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 19:14

Bien

1035/1215=  5x........../ 5x.........


Par la même  occasion, modifié ton profil , tu es restée  en quatrième .

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 19:15

J'ai omis de te rappeler qu'un nombre qui se termine par 5 est divisible par 5

Posté par
lilia0
re : Fraction 04-11-16 à 19:17

J'ai fais 1035 5*2*5*2*5*2*5*7
                  1215=5*2*5*2*5*2*5*3

Posté par
lilia0
re : Fraction 04-11-16 à 19:17

Merci j'ai modifié le profil

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 19:33

Reprenons 1035
1035=5x 207=5x3x69=5x3x3,x23= 32x5x23

Posté par
lilia0
re : Fraction 04-11-16 à 20:03

D'accord merci  j'ai une petite question on peut arrêter à partir de 23 ou Bien le simplifier encore ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 04-11-16 à 20:07

Préférer comme le fait lilia0 * pour parler de multiplication ..... réserver x pour d'autres usages !

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 04-11-16 à 20:10

Et 23 est un nombre premier, il n'est n'est dans aucune des tables de multiplication connues

Posté par
lilia0
re : Fraction 04-11-16 à 20:10

Comment fait ont pour trouver rapidement la réponse car trouver que 69*3*5  fait 1035 c'est long à trouve vous n'auriez pas une touche sur la calculatrice ou une astuce tout simplement merci à vous Et du temps consacré

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 04-11-16 à 20:55

Si tu as accès à internet tu peux aller voir les nombreux sites qui donnent les décompositions d'un nombre en nombres premiers !

Cela dépend du niveau de ton implication dans ce sujet : donner la réponse ou la comprendre.

Posté par
lilia0
re : Fraction 04-11-16 à 21:42

Lors d'un devoir je n'aurais pas le temps de trouver

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 21:50

Bonsoir cocolaricotte que je salue
Liliao, la calculette est à utiliser avec modération.
En primaire ou au collège , on a dû  l'apprendre à reconnaître  les nombres divisibles par 2, 3,5,....? Non?

Posté par
lilia0
re : Fraction 04-11-16 à 21:57

J'avais une autre question si on decompose  une fraction Avec des nombrepremier on doit avoir les nombres en communs n'est se pas ?

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 22:14

Oui, ce que tu écris est un peu mal dit.
En fait, c'est pour simplifier la fraction.
Alors, maintenant, cherche à décomposer 1215

Posté par
kenavo27
re : Fraction 04-11-16 à 22:14

Est-il divisibles par 5 ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 05-11-16 à 12:33

Oui Alors je fais 1215=243x5 =81x3x5

Je m'arrête la ? Car 81 est un nombre premier

Posté par
kenavo27
re : Fraction 05-11-16 à 12:58

Mais 81=9x9=34

Posté par
lilia0
re : Fraction 05-11-16 à 13:19

Oui mais 9 n'est pas un nombre premier ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 05-11-16 à 13:21

Si pardon je me suis trompé Ma question était si le résultat devait  être des nombre premier mais so on met des nombre qui sont pas premier dans le calcul qu'importe ces le résultat qui faut les nombre soit premier ?

Posté par
kenavo27
re : Fraction 05-11-16 à 13:42

3 est premier.
Résumons
1035/1215=(32x5x23)/(35x5)
Et si on te demande de simplifier
Tu obtiendrais
(23/33)

Posté par
lilia0
re : Fraction 05-11-16 à 13:50

D'accord merci 😊 avez vous d'autres exercices à me proposer pour avoir une assez bonne maîtrise !

Posté par
lilia0
re : Fraction 05-11-16 à 16:51

Ensuite j'aimerai également savoir si on doit prendre des nombre premier ou c'est les résultats qui doit être premier ?merci à vous

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 05-11-16 à 17:20

Je ne comprends pas ta question !

Quand on te demande de décomposer un nombre en facteurs premiers , il faut trouver des nombres premiers. Mais je ne suis pas certaine que cela soit au programme de 3ème !

1647 = 33 * 61

216720 = 24 * 32 × 5 × 7 × 43

A trouver en faisant les divisions successives avec les nombres premiers qui divisent ce nombre ! (2 , 3 , 5 , 7 )

As tu vu la notion de PGCD ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 05-11-16 à 18:28

NON

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 05-11-16 à 18:42

Alors la méthode donnée est la mieux adaptée à ta situation. Quand tu auras vu le PGCD, tu verras une méthode plus rapide pour simplifier des fractions.

Bonne continuation à toi et reviens quand tu as un ou des soucis.

Posté par
mijo
re : Fraction 05-11-16 à 20:05

Bonsoir à tous
le 2 nombres se terminant par 5, il est inutile d'essayer de diviser par 2, on n'aurait pas un nombre entier, on essaie alors par 3 autant de fois que possible, puis par 5 autant de fois que possible, puis par les nombres premiers suivants s'il y a lieu jusqu'à ce qu'on trouve 1. le plus grand diviseur commun est obtenu en faisant le produit des nombres premiers communs aux 2 nombres donnésaffectés du plus petit exposant (en rouge), on a ainsi le PGCD (Plus Grand Commun Diviseur) , même si on ignore encore la définition de celui-ci
Une disposition pour décomposer en facteurs premiers

Fraction

Posté par
lilia0
re : Fraction 05-11-16 à 21:12

Il faut obligatoirement,finir par 1?

Posté par
kenavo27
re : Fraction 05-11-16 à 21:52

Bonsoir mijo que jesalue.
Je salue aussi liliaO
Qui cherche á  comprendre . Qui n'abandonne pas. Qui ne désarmé pas.
Bravos

Posté par
lilia0
re : Fraction 06-11-16 à 10:13

Merci à vous

Comment puis je faire quand c'est deux fraction comme ceci 1213 sur 4280 je fais le tableau ?

Posté par
mijo
re : Fraction 06-11-16 à 12:15

Quand on te donne 2 nombres la première des choses à faire est de voir si ce nombre est premier. Tu gagneras beaucoup de temps en consultant la liste des nombres premiers de 0 à 50000 en allant sur Google et tapant noe-education.org/D11102.php‎. Tu pourras éventuellement imprimer cette liste.
1213 est un nombre premier divisible par 1 et lui-même
or 4280 n'est pas divisible par 1213 donc inutile de se fatiguer à faire un "tableau" comme je te l'ai montré
la fraction 1213/4280 n'est pas simplifiable.

Posté par
lilia0
re : Fraction 06-11-16 à 13:00

D'accord merci mais lors d'un devoir je n'aurais pas accès à la liste

Donc si j'ai une fraction a 2 nombres
Je les divise par 2 si c'est un nombre premier j'obtient Un entier et je commence à simplifier en nombre premier?

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 06-11-16 à 13:04

Ne jamais oublier les critères de divisibilité

Un nombre est divisible par 2 si ......
Un nombre est divisible par 3 si ......
Un nombre est divisible par 5 si ......

Posté par
lilia0
re : Fraction 06-11-16 à 13:17

2 : un nombre est divisible par 2 lorsque le chiffre des unités est: 0, 2, 4, 6 ou 8

exemples: 13 574 ; 279 836

5 : un nombre est divisible par 5 lorsque le chiffre des unités est: 0 ou 5

Posté par
lilia0
re : Fraction 06-11-16 à 13:19

Donc si lors d'un devoir j'ai des fractions à simplifier en nombre premier je divise par 2 pour voir si c'est un nombre premier ou non ensuite si ce n'est pas un nombre premier je regarde si les deux fractions on un nombre en communs

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 06-11-16 à 13:19

Et pour savoir si un nombre est divisible par 3 comment faire ?

Posté par
lilia0
re : Fraction 06-11-16 à 13:27

Lorsque Sa somme des chiffre est Un multiples de 3

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 06-11-16 à 13:30

Parfait, avec cela tu devrais pouvoir t'en sortir lors d'un contrôle.

La divisibilité par 7 est un peu plus complexe à mémoriser.

Posté par
lilia0
re : Fraction 06-11-16 à 13:41

D'accord donc je lors dû devoirs ils font avoir les nombres en communs ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 06-11-16 à 13:57

Tu crois qu'on comprend quoique ce soit à ce que tu viens d'écrire ?

Essaye de lire la phrase à haute voix.

Posté par
lilia0
re : Fraction 06-11-16 à 14:33

D'accord du coup lors du devoir je fais un tableaux comme auparavant ?

Posté par
mijo
re : Fraction 06-11-16 à 17:30

lilia0
Si tu prenais la peine de relire ce que j'ai écrit le 05-11-16 à 20:05, normalement tu ne devrais plus te poser ce genre de question
après décomposition des 2 nombres en facteurs premiers, tu recherches, ceux qui sont communs, voir ceux que j'ai mis en rouge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !