Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
clara6
10-04-17 à 17:16

bonjour aider moi svp j'ai un dm pour la rentré svp                                                                                    un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatre cinquièmes du reste en 2002.                                                                                                                                                             a) quelle fraction de la propriété a-t-il vendue en 2002 ?                                                                         b) quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années ?                               c) quelle était la superficie de la propriété , sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares ?                                                                                                          merçi d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 10-04-17 à 18:14

Bonjour,

Tu n'as rien fait ?

Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatre cinquièmes du reste en 2002.
Quelle fraction du terrain reste après la première vente ?

Posté par
clara6
re : fraction 10-04-17 à 20:17

non je n'ai pas compris stp aide moi

Posté par
Leile
re : fraction 10-04-17 à 20:27

bonjour,
tu manges 1/4 d'une pizza, il reste combien de quarts ?

tu vends 1/4 de la propriété, il reste combien de quarts ?

Posté par
clara6
re : fraction 10-04-17 à 20:35

désolé mais je sais pas 1/4 de sa propriété et quelle fraction de la propriété a-t-il  vendue en 2002 c'est calculer 4*5 ? pour la question a)

Posté par
clara6
re : fraction 10-04-17 à 20:54

j'ai compris le terrain représente 4/4 il a vendu 1/4 donc il reste 3/4 donc ont fais 3/4* 4/5 pour la reponse a) =3/5              merci d'avance mais je ne sais pas si c'est bonne réponse un coup de main svp merci

Posté par
clara6
re : fraction 10-04-17 à 21:02

désolé cocolaricotte après la première vente il reste 3/4

Posté par
Leile
re : fraction 10-04-17 à 21:13

oui, après la 1ère vente il reste 3/4
en 2002  il vend 4/5 de ces 3/4  ==>   4/5  * 3/4  
effectue ce calcul pour répondre à la question : quelle  fraction de la propriété a-t-il vendue en 2002 ?

Posté par
clara6
re : fraction 11-04-17 à 11:01

donc il pour la premiere question  il a vendue 3/5

Posté par
clara6
re : fraction 11-04-17 à 11:06

répond svp aidez moi

Posté par
Leile
re : fraction 11-04-17 à 13:03

clara6 @ 11-04-2017 à 11:06

répond svp aidez moi

Je vais te répondre, mais tu dois te douter que je ne suis pas là, devant mon écran à attendre que tu te manifestes... D'ailleurs hier soir, j'aurais pu attendre longtemps..

OUI, en 2002, il a vendu 3/5  de la propriété.

en 2001, il en a vendu 1/4
en 2002, il en a vendu  3/5
en tout  il en a vendu  ???
et b) quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années ?  

Posté par
clara6
re : fraction 11-04-17 à 14:15

en tout il a vendue 3/4* 4/5=3/5

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 11-04-17 à 14:17

Si tu vends 20 trucs et 35 trucs, tu crois qu'en tout tu vends 20*35 quoi ?

Posté par
clara6
re : fraction 11-04-17 à 14:18

b) a l'issue des deux années il faut faire 1/4 + 3/5 = 17/20 voilà c'est stp ? merçi

Posté par
clara6
re : fraction 11-04-17 à 14:18

non 20+30

Posté par
cocolaricotte
re : fraction 11-04-17 à 14:20

Donc les bonnes réponses aux questions de Leile à 13h03 sont :  

Posté par
Leile
re : fraction 11-04-17 à 14:27

en tout  il en a vendu    1/4   + 3/5  = 17/20

donc quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années ?  

tu es en 4ème : prends toi en main.. Là, je te tiens la main pour chaque pas à faire.. Tu peux essayer de marcher un peu seul, je crois.

Posté par
clara6
re : fraction 12-04-17 à 09:20

il reste 3/20

Posté par
clara6
re : fraction 12-04-17 à 09:24

et le c) 3/20 = 6hectares
donc 20/20 = 40 hectares est la surface de la propriété

Posté par
clara6
re : fraction 12-04-17 à 09:25

si il y a une faute vous me dite svp merçi de votre patience

Posté par
Leile
re : fraction 12-04-17 à 11:38

C'est juste.
Bonne journée

Posté par
clara6
re : fraction 12-04-17 à 15:37

merçi pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !