Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
ahl1700
11-06-17 à 16:06

Bonjour et Merci pour votre aide
J'ai un tiers d'un bus qui est plein, après un arrêt 7 personnes montent et personne ne descend. Le bus est plein au trois quart. combien de place à le bus?

Je me suis dit que le bus est plein au 2/3. Donc 2/3+7=23/3 . Après je bloque

Posté par
Leile
re : Fraction 11-06-17 à 16:10

bonjour,

"J'ai un tiers d'un bus qui est plein," : je ne comprends pas cette phrase.
donne ton énoncé exact, stp.

Posté par
PaulaZak
re : Fraction 11-06-17 à 16:20

Bonjour,

Je pense que l'on a :

x : nbre de places du bus,

\dfrac{1}{3}x et 7 personnes montent = \dfrac{3}{4}x,

que vaut x ???

Posté par
ahl1700
re : Fraction 11-06-17 à 16:21

Pardon j'ai
1/3  du bus qui est vide au départ.
7 personnes montent.
A l'arrivée le bus le bus est plein au 3/4.
Combien de places à le bus?
Désolée merci

Posté par
PaulaZak
re : Fraction 11-06-17 à 16:22

***citation inutile supprimée***

Posté par
PaulaZak
re : Fraction 11-06-17 à 16:24

Excusez-moi, je suis nouveau sur le site, comment fais-t 'on pour modifier un message (où le supprimer ?)  ??

Posté par
Leile
re : Fraction 11-06-17 à 16:25

OK,
donc il y a 2/3 des places occupées dans le bus.

soit x le nombre de places total
on a

\dfrac{2}{3} x   + 7  =  \dfrac{3}{4} x

ou

\dfrac{2x}{3}    + 7  =  \dfrac{3x}{4}

tu sais trouver x ?

Posté par
Leile
re : Fraction 11-06-17 à 16:28

PaulaZak,
tu ne peux pas supprimer / modifier  un post toi-même : seuls les modérateurs peuvent le faire.
Si tu penses que tu t'es trompé, tu post un correctif.
Evite aussi de trop citer les messages précedents, ça rend le topic  difficile à lire.
OK ?

Posté par
ahl1700
re : Fraction 11-06-17 à 16:36

Merci les amis. Il y a donc 84 places dans le bus

Posté par
PaulaZak
re : Fraction 11-06-17 à 16:38

Ok, merci Leile !

Posté par
PaulaZak
re : Fraction 11-06-17 à 16:42

OK aussi pour 84.

Posté par
Leile
re : Fraction 11-06-17 à 16:43

ahl1700
Oui, c'est juste : 84 places dans le bus.

PaulaZak, de rien !
Bonne journée à tous les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !