Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
Yasmineeeuhh
17-09-17 à 21:57

Bonjour ,pouvez vous m'aider svp j'ai eu un dm de maths mais j'étais absente le jour du cours voici l'énoncé :
Jeux paralympiques :
Lors des jeux paralympiques de 2014,les États Unis ont obtenu 1/36 du nombre total de médaille d'or et la France ,les 5/72.
Quelle part du nombre total de médaille d'or la France et les États Unis ont-ils obtenue

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 22:04

Bonjour

Dans un hôtel il y a des français et des américains.

Les français ont mangé 2 345 fruits et les américains ont mangé 34 723 fruits.

Combien de fruits ont mangé les français et les américains ?

Posté par
Yasmineeeuhh
re : Fraction 17-09-17 à 22:06

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 22:14

Oui je t'aiderai quand tu y mettras du tien et que tu répondras à mes questions qui devraient te mettre sur la voie.

À toi de répondre à ma question de 22h04.

Tu vas voir en réfléchissant on arrive à trouver des réponses. C'est dingue ! Non !

Posté par
Yasmineeeuhh
re : Fraction 17-09-17 à 22:31

Les français et les américains ont manger 37068 fruits au total

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 22:40

Quelle opération as tu faite ?

Maintenant essaye de répondre à ton exercice.  Quelle opération faire pour y répondre.

Posté par
Yasmineeeuhh
re : Fraction 17-09-17 à 22:43

Il faut faire 1/36 +5/72

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 22:49

Bin oui

C'est comme si Tomtom  avait mangé 1/36 du gâteau et Nana les 5/72 , et qu'on te demande quelle part du gâteau ils ont mangé à eux 2.

Ce n'est pas parce que c'est un exercice de maths que c'est infaisable. En réfléchissant on arrive souvent à trouver la solution.

Posté par
Yasmineeeuhh
re : Fraction 17-09-17 à 22:52

1/36+5/72=6/108

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 22:58

Je dirais que 72 = 2*36

Mais certes 108  = 3*36 mais malheureusement 108 n'est pas un multiple de 72

Donc le dénominateur commun à 36 et 72 n'est pas 108.

Posté par
Yasmineeeuhh
re : Fraction 17-09-17 à 22:59

Ça fait 1/36+5/9=6/9

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 23:03

5/72 ne vaut certainement pas 5/9

Revoir son cours sur les additions de fractions. Comment trouver le dénominateur commun à 2 fractions quand l'un des dénominateurs est un multiple de l'autre (rappel des cours de 5ème)

Posté par
Yasmineeeuhh
re : Fraction 17-09-17 à 23:04

6/9 alors

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 23:08

Tu ne vas pas essayer toutes les combinaisons possibles des nombres infinis à ta disposition.

Pour trouver un dénominateur commun à des 36emes et des 72emes il faut trouver quoi ?
Un multiple commun à 36 et à 72 ?

Quel est le plus simple ?

Posté par
Yasmineeeuhh
re : Fraction 17-09-17 à 23:23

Nous feson 36➗9=4
72➗9=8
1/4+5/8
=1/4x8+5/8x8
=8/32+40/64
=8/32➗8+40/64➗8
=1/4+5/8=6/12
=6➗3=2
=12➗3=4
=2/4

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction 17-09-17 à 23:27

On ne doit faire que ce qui est autorisé.

Les fractions 1/36 et 5/72 sont irréductibles. Cherche dans tes souvenirs pourquoi.

Alors pour additionner 1/36 et 5/72   il faut les mettre au même dénominateur. Un point c'est tout.

Pas de tour de magie là dedans.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fraction 17-09-17 à 23:33

Bonsoir

\dfrac{1}{36} = \dfrac{\dots \times 1}{\dots \times 36} = \dfrac{???}{72}

après, tout sera exprimé en soixante-douzièmes, tu pourras additionner tranquillement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !