Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
bealbi
29-11-17 à 13:45

Bonjour, je dois faire un exercice de fraction mais je ne comprends pas tout.

-7/25 * -5/8 = 7*5/5*5*8 = 7/40  là je pense que c'est juste
18/-49 * 14/27 = 6*3*7*2/-7*7*9*3 = 12/-63
-2/6*( _ 21/11) = celui la je suis perdu. Merci de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 29-11-17 à 13:53

Bonjour,
-7/25 * -5/8 = 7*5/5*5*8 = 7/40 : OK

18/-49 * 14/27 =( 6*3*7*2)/(-7*7*9*3) = 12/-63 = -12/63 =... : tu peux encore simplifier

-2/6*( - 21/11) : procède comme pour les autres produits

Posté par
bealbi
re : fraction 29-11-17 à 14:08

ha oui ca fait 4/-21 merci
mais à quoi servent les parenthèses
-2/6*-21/11 =  4/6 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 29-11-17 à 14:16

4/-21 = - 4/21 : mets le signe devant

les (...) servent à bien montrer ce qui est au numérateur et ce qui est au dénominateur :
le mieux étant d'écrire
\dfrac{6\times 3\times 7 \times 2}{-7\times 7\times 9 \times 3}

Posté par
bealbi
re : fraction 29-11-17 à 14:20

merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 29-11-17 à 14:20

-\dfrac{2}{6}\times -\dfrac{21}{11}=-\dfrac{2}{2\times 3}\times -\dfrac{3\times 7}{11}=.... : termine

Posté par
bealbi
re : fraction 29-11-17 à 14:23

7/11

Posté par
bealbi
re : fraction 29-11-17 à 14:30

Merci de votre aide, mais je m'embrouille quand il y a des parenthèses

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction 29-11-17 à 14:30

Posté par
bealbi
re : fraction 29-11-17 à 15:07

Merci bonne journée

Posté par
mijo
re : fraction 30-11-17 à 19:36

Bonjour à vous deux
bealbi
Remarque:
-2/6*-21/11 =
s'écrit -2/6*(-21/11) =
car en principe on n'écrit pas 2 signes opératoires successifs sans parenthèses (ici multiplié par et moins) sauf peut-être en forme Latex .
pour le calcul, il est préférable de commencer par simplifier 2/6 par 2 soit 1/3, puis 3 et 21 par 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !