Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
bealbi
12-12-17 à 20:02

Bonsoir, je n'arrive pas à comprendre comment calculer des fractions avec parenthèses,
A) 1/5* -4/3=7/2= 1/5*-8/6+21/6 = 1/5*-29/6=-29/30 est ce juste?
B) 4/5 / (-3/7)-7/10 = 4/5*(7/-3) -7/10=  après calculs je trouve 7/6 est ce juste
C) 13/7+(-8/7)/(-4/5) là je ne sais pas par ou commencer.
Merci de m'aider

Posté par
Priam
re : fraction 12-12-17 à 22:35

A) et B) ne me paraissent pas justes.

J'écrirais par exemple pour B) :

(4/5)/(- 3/7) - 7/10 = (4/5)*(- 7/3) - 7/10 = 4*(- 7)/(5*3) - 7/10 = - 28/15 - 7/10  = etc.

Posté par
bealbi
re : fraction 13-12-17 à 07:32

bonjour, 28/15-7/10 = il faut que je trouve le même dénominateur 28/15*2 - 7/10*3
56/30-21/30=35/30  =7/6 est ce que c'est ca?
Et pour le A je viens de le refaire et je trouve toujours le même résultat. Pourriez vous me guider.
Merci

Posté par
Priam
re : fraction 13-12-17 à 10:04

B : non.
Quand on multiplie le dénominateur d'une fraction par un nombre, il faut, pour que la valeur de la fraction ne change pas, multiplier son numérateur par ce même nombre.
C'est ce que tu n'as pas fait dans la mise au même dénominateur (qui est 30).

Posté par
bealbi
re : fraction 13-12-17 à 10:39

Bonjour, c'est ce que j'ai fais  28/15 =56/30 et 7/10 = 21/30  56-21 =35   donc 35/30  simplifié=  7/6.
Je ne comprends pas ce qui ne va  pas?
Merci

Posté par
Priam
re : fraction 13-12-17 à 10:48

Mais c'est moins 28/15 et non 28/15.

Posté par
mijo
re : fraction 13-12-17 à 11:22

Bonjour à vous deux
bealbi
Tu ferais bien de réviser les opérations sur les fractions et les priorités de calcul.
En haut à gauche tu trouves Fiches de maths à consulter au niveau 4 ème
en voici un extrait

fraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !