Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction

Posté par
rayanou11
01-02-19 à 17:31

Bonjour à tous.
Je dois faire un exercice je ne sais pas si je fais bonne route...

J ai une ligne de 8cm
elle est divisée en 4

Je ne sais pas si c est clair...

Le point A est placé à  2cm de O
2cm aprés je n ai rien
2cm apres j ai 7


On me demande l'abscisse de  A sous forme de fraction.

Je n y arrive pas

Posté par
Cpierre60
re : Fraction 01-02-19 à 17:46

Bonjour,
Si je comprends bien, il y a entre l'origine O et le point d'abscisse 7, 3 intervalles égaux (de 2cm) et OA est un de ces intervalle.
Si c'est bien cela, tu as le droit d'écrire OA=7/3
A toi de conclure !

Posté par
rayanou11
re : Fraction 01-02-19 à 18:01

A=3/7?

Posté par
rayanou11
re : Fraction 01-02-19 à 18:02

A=3/7?

Posté par
Cpierre60
re : Fraction 01-02-19 à 18:04

Réfléchis.
Si tu appelles B, le point d'abscisse , tu as bien OB=3*OA=7
Donc OA=7/3
L'abscisse de A est donc +7/3
Tout ça, si j'ai bien compris ton énoncé !

Posté par
rayanou11
re : Fraction 01-02-19 à 18:06

Euuh non 1/7 du coup

Posté par
Cpierre60
re : Fraction 01-02-19 à 18:09

Cpierre60 @ 01-02-2019 à 18:04

Réfléchis.
Si tu appelles B, le point d'abscisse 7 , tu as bien OB=3*OA=7
Donc OA=7/3
L'abscisse de A est donc +7/3
Tout ça, si j'ai bien compris ton énoncé !

Dis-moi ce qui te gêne sur ce qui est ci-dessus.

Posté par
rayanou11
re : Fraction 01-02-19 à 18:10

Ah ok je vois.  Du coup si je veux placer 7/6. Je divise ma droite graduée par 6  et je place le point B à 7??

Posté par
Cpierre60
re : Fraction 01-02-19 à 18:12

Le point qui aura pour abscisse 7/6, appelons C est tel que OC=7/6=OB/6
Comme OB mesure 6cm OC mesure 1cm
C est à 1cm de O

Posté par
rayanou11
re : Fraction 01-02-19 à 18:14

Merci j ai bien compris pour le point À.

Posté par
Cpierre60
re : Fraction 01-02-19 à 18:18

Vraiment ?

Posté par
rayanou11
re : Fraction 01-02-19 à 18:19

J ai compris le principe mais j ai encore du mal à la pratique, je vais m'entraîner un peu plus mais c est déjà un très grand pas.  Je m entraîne un peu pour mon DS. Merci beaucoup.

Posté par
mijo
re : Fraction 02-02-19 à 18:33

Bonjour à vous deux
rayanou11
Ton énoncé est raconté mais pas recopié textuellement
J ai une ligne de 8cm
je dirais plutôt j'ai un segment de 8 cm
Le point A est placé à  2cm de O
2cm après je n'ai rien
2cm après j ai 7  (abscisse sans dimension puisque pas d'unité)
donc 6cm valent 7,  et 1cm 6 fois moins soit 7/6
comme A est à 2 cm de O, l'abscisse de A est 2*7/6=14/6=7/3

Fraction

Posté par
rayanou11
re : Fraction 02-02-19 à 19:02

Ouiiii merci c est bien ça.  

C ce que j ai fait. Mais en fait je m aperçois que le segment est de 6,3 exactement mais je pense que ça ne change pas.

Posté par
rayanou11
re : Fraction 02-02-19 à 19:05

OC mesurera 1, 05cm

Posté par
mijo
re : Fraction 03-02-19 à 14:08

Non OC=1 cm
ce qui correspond à 7/6 (à laisser sous forme de fraction) avec la graduation pour laquelle 6 cm représente 7

Posté par
rayanou11
re : Fraction 03-02-19 à 14:15

Ah ok je vois.... Merci encore pour la figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !