Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
irene13
22-02-19 à 15:17

le pere de benjamin accompagne son fils a l arret de bus en voiture = 1/8 de la distance qui le sépare de son collège. il effectue avec julie les 6/7 de la distance restant a parcourir et continue en trottinette jusqu'au college
quelle fraction de la distance totale séparant le domicile de benjamin de son collège correspond
1/ au trajet effectué en bus?   Pour moi 6/7
2/ au trajet effectué en trottinette? pour 1/8

EST CE CORRECT SVP? MERCI POUR VOS REPONSES

Posté par
kenavo27
re : fraction 22-02-19 à 17:24

bonjour
[1/ au trajet effectué en bus?   Pour moi 6/7 ]
non

Posté par
mijo
re : fraction 22-02-19 à 19:02

Bonjour à vous deux
irene13
il effectue avec Julie les 6/7 de la distance restant a parcourir ( sous entendu en bus)

Citation :
quelle fraction de la distance totale séparant le domicile de benjamin de son collège correspond
1/ au trajet effectué en bus?   Pour moi 6/7

non, ce n'est pas la fraction de la distance totale
avec son père il a parcouru 1/8 de la distance  totale quelle fraction de cette distance reste t-il à parcourir ?

Posté par
irene13
re : fraction 23-02-19 à 14:42

On est d accord sur le fait que la distance totale est une fraction 8/8? et pour la trottinette vous êtes ok,?

Posté par
mijo
re : fraction 23-02-19 à 17:23

irene13
Oui la fraction qui représente le trajet en entier est 8/8
arrivé à l'arrêt du bus, comme il a parcouru 1/8 du trajet, il reste 7/8 du trajet
c'est les 6/7 de ce reste qu'il parcourt en bus. Quelle opération dois-tu faire pour trouver la fraction du trajet en bus ?
ensuite en totalisant 1/8+cette fraction de trajet en bus et en retirant ce total de 8/8 tu trouveras la fraction du trajet à faire en trottinette

Posté par
irene13
re : fraction 24-02-19 à 13:41

donc si je comprends bien les 6/7 représente le trajet envois et le trajet en trottinette
pour moi la fait les 3/4 en bus et les 1/8 en trottinette
est ce juste?

Posté par
mijo
re : fraction 24-02-19 à 15:28

Citation :
donc si je comprends bien les 6/7 représente le trajet envois et le trajet en trottinette

??
ce que tu as fait est juste mais à expliciter
Il reste 6/7 du reste du trajet, il faut donc prendre les 6/7 de 7/8, ce qui se traduit par 6/7*7/8=6/8 (en simplifiant par 7)=3/4 du trajet
la fraction du trajet en patinette est 8/8-(1/8+3/4)= 1/8 du trajet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !