Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par imagine (invité) 19-05-06 à 19:58

bonsoir
même genre de problème
trouve le réel qui retranché de -5au numérateur et +6 au dénominateur donne 3 comme différence

donc x -5
       ---= -3      voilà comment faire après   grand merci
        6

Posté par
jacqlouis
re: fraction (2) 19-05-06 à 20:23

    Ton énoncé n'est pas correct. Tu pourrais nous dire exactement ce qui est écrit ?  J-L

Posté par imagine (invité)fraction 19-05-06 à 20:32

je n'arrive pas à trancrire exactement l'énoncé mais voilà
Trouve le réel qui retranché de
-5 pour le numérateur / +6 au dénominateur donne 3 comme somme

je ne sais comment écrire cette fraction
merci quand même de m'aider jacqlouis et les autres

Posté par
jacqlouis
re: fraction(2) 19-05-06 à 20:38

    Si j'appelle x ce réel, cela doit donner :
(-5 -x ) / 6  =  3   ...comme somme de quoi ?  C'est cela ?   J-L

Posté par imagine (invité)fraction 19-05-06 à 20:40

done 3 comme différence oubli réparé

Posté par
jacqlouis
re: fraction(2) 19-05-06 à 20:42

    C'est peut-être :  (-5)/6  - x =  3   ? ...   Oui ?... J-L

Posté par Dasson (invité)re : fraction 19-05-06 à 21:03

Peut-être (x-5)/6=3 ?
x-5=18 (définition du quotient)
x=23 (définition de la différence).

Posté par imagine (invité)fraction 19-05-06 à 21:13


Voilà je crois que c'st effectivement

(-5)/6 mais pourquoi -x
je dirais x(-5)/6= -3  ????
quand pensez-vous ?
Merci

Posté par
jacqlouis
re: fraction(2) 19-05-06 à 21:16

    Ce n'est pas à nous de deviner ton exercice. Le prof qui te l'a donné peut mettre tout ce qui lui plaît. Je ne comprends pas que tu sois dans l'impossibilité de nous recopier ce f... énoncé ! ... j-L

Posté par
jacqlouis
re: fraction(2) 19-05-06 à 21:22

    Pour Dasson : J'ai lu, dans son énoncé " ...le réel, qui retranché de -5/6 " etc. Cela devrait donc donner :  -5/6 - x    Il n'était pas dit : le réel, qui diminué de ...   Affaire à suivre !  J-L

Posté par imagine (invité)fraction 19-05-06 à 21:26


L'énoncé exact est :

Trouve le réel qui retranché de (-5)/6 donne 3 comme différence

Donc ce serait :

(-5)/6 -x = -3

voilà, voilà merci

Posté par
jacqlouis
re: fraction(2) 19-05-06 à 21:36

    Je crois que finalement , tu te moques des personnes qui voudraient bien t'aider, mais qui ne le peuvent pas, parce que tu prends cela " par dessus la jambe".
    A 20h38, je t'ai (presque ) donné cette façon d'écrire , sauf le (-) devant le 3 final. Ce n'était pas difficile de le dire.
    Maintenant, dernier énoncé, tu mets " ce serait  ..." , en attendant le prochain.  
    Comme dit le collègue, je me déconnecte . J-L

Posté par
plumemeteore
re : fraction 19-05-06 à 22:21

(-5-x)/(6-x) = 3
-5-x = 3(6-x) = 18-3x
-x+3x = 18+5
2x = 23
x = 11,5
preuve : (-5-11,5)/(6-11,5) = -16,5/-5,5 = 3

Posté par imagine (invité)fraction 20-05-06 à 11:34

bonjour Jacqlouis,
je ne me moque de personne de plus je ne le prends surtout pas par dessus la jambe car alors je remettrais une feuille vide non j'ai un très gros problème en math et suis en échec voilà pourquoi j'essaye malgré tout de travailler et surtout de comprendre mais ce n'est pas facile.
Tout le monde n'a pas la bosse des math, enfin merci quand 'avoir essayé de m'aider.

Posté par
jacqlouis
re: fraction 20-05-06 à 12:12

    Bonjour " Imagine ", et excuse-moi si je t'ai froissé. Il faut dire tout-de-même que tes réponses ne sont pas encourageantes ! Hier, j'ai voulu t'aider, et tu as fait tout pour qu'on y comprenne rien !
    Il n'y a pas de " bosse des math " qui compte, il y avait une opération à résoudre, et plusieurs personnes ont voulu t'aider . Hélas, comme personne ne savait ce que tu voulais, tout le monde s'est "défilé " !
    Alors, si tu le veux bien, pour te montrer que moi je veux que tu arrives à faire ce pb, tu vas me renvoyer le véritable énoncé. Si tu n'arrives pas à l'écrire en signes mathématiques, écris le comme un prof le dicterait de vive voix à ses élèves.  Ou alors, peut-être, quelqu'un l'a écrit hier soir dans un des messages ?  dis-moi cela, et je réponds.  J-L

Posté par imagine (invité)imagine 20-05-06 à 13:47

merci pour ta compréhension je n'étais pas froisée mais triste que tu penses cela de moi, mais cette année je rame vraiment et en plus je débute sur ordi en plus tous ces problèmes(16 en tout) sont donnés par un prof absent depuis une semaine et que l'on doit faire à l'étude, la débrouille ...

Trouve le réel qui, retranché de \frac{-5}{6}donne 3 comme différence

-x-\frac{-5}{6}= -3
-x= \frac{-5}{6}-3
-x = \frac{-13}{6}

j'espère que c'est correct mais je ne comprends pas le -x

merci de tout coeur

Posté par
jacqlouis
re: fraction 20-05-06 à 14:24

    Si je lis bien la 1ère ligne de ton énocé, voilà ce que je comprends :
On a la fraction (-5/6). On retranche de cette fraction le réel x. Cela donne donc :  (-5/6) - x  .  Le résultat de cette différence est 3 . Donc je peux écrire:  -5/6 - x = 3
    C'est ce que je t'avais proposé hier à  20h42 !...
Si je laisse x à gauche, et le reste à droite, et si je change les signes :
  x = - 5/6 - 3  =  - 11/6
Je te signale, en passant, que dans tes 2 dernières lignes de calcul, tu as fait une erreur:  -5/6 - 3 = - 23/6 . Attention !       J-L

Posté par
jacqlouis
re; fraction 20-05-06 à 14:30

    Elimine mes 4 dernières lignes !... A force de changer les valeurs et les signes, moi aussi je fais des bêtises !...
    Je voulais écrire : x = - 5/6 - 3 = - 5/6 - 18/6 = - 23/6  !... J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !