Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par juclama (invité) 26-07-06 à 11:49

bonjour, volia un petit exercice de colonie de vacances
j'ai commencé à le faire, mais je bloque sur les pourcentage. Pouvez vous m'aider?
Merci

Dans une centre de vacance, 1/5 des enfants ont 8 ans, 1/3 ont 9ans et 15% ont 12 ans.
Quelle est la fraction des enfants qui ont ni 8 ans , ni 9 ans, ni 12 ans.
Réponse:
1/5 + 1/3 =8/15 des enfants ont 8 et 9 ans
donc il reste 7/15
d'ou 15% des enfants de 7/15 ont 12 ans.

c'est maintenant que je bloque dans mon problème
dois je faire 7/15 x 15/100 7 /100 de quelque chose ou tout a fait autrement?

Merci pour m'aider
Juclama

Posté par
_Estelle_
re : Fraction 26-07-06 à 12:45

Bonjour,

As-tu recopié l'énoncé mot pour mot ?

Si oui, alors ce que tu as fait est faux.

Ont 8 ans : \frac{1}{5} des enfants.

Ont 9 ans : \frac{1}{3} des enfants.

Ont 12 ans : \frac{15}{100} des enfants.

Ont 8, 9 ou 12 ans : \frac{1}{5}+\frac{1}{3}+\frac{15}{100} des enfants, c'est-à-dire \frac{41}{60} des enfants.

N'ont ni 8, ni 9, ni 12 ans : 1-\frac{41}{60} des enfants, c'est-à-dire \frac{19}{60}.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re:Fraction 26-07-06 à 12:48

     Tu devrais trouver un titre plus attractif !...

    Alors:  20 % ont 8 ans, 33 % 9 ans, 15 % 12 ans ... apparemment, il en reste 32 % dont on n'a pas encore parlé ?...  
     Utilise plutôt des fractions pour que les comptes soient plus justes.   J-L

Posté par juclama (invité)Fraction 26-07-06 à 13:47

Juclama
tout a fait d'accord avec vous, j'ai mal lu l'énoncé
Merci Jaclouis et Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Fraction 26-07-06 à 14:38

Pour ma part, je t'en prie.

Estelle

Posté par
infophile
re : Fraction 26-07-06 à 15:15

>> jacqlouis

Quoi comme titre plus attractif ?

Posté par
jacqlouis
re : Fraction 26-07-06 à 15:51

    Pour Infophile : C'est à Juclama que j'ai proposé de trouver un  meilleur titre... pour la prochaine fois.

    Moi, j'aurais bien mis: "Colonie de vacances", ou "enfants en plein air"...si tu n'y vois pas d'inconvénient ?
    Du reste, les conseils donnés sur ce site (que tu as certainement lus)précisent que le titre du topic doit être explicite.   J-L

Posté par
infophile
re : Fraction 26-07-06 à 16:16

Le titre de juclama est explicite non ? C'est un exercice qui fait intervenir le calcul avec les fractions. D'autre part ils respectent parfaitement les règles du forum, c'est chercher la petite bête en lui demandant d'être original dans ses titres. De plus si un élève désire faire des exercices sur le même thème que juclama, le moteur de recherche lui permettra de retrouver ce topic grâce au titre "fraction".

Bonne journée

Posté par
jacqlouis
RE: Fraction 26-07-06 à 17:56

    Avec un titre aussi explicite, on est sûr d'avoir une réponse avec le moteur de recherche .
    .... il n'y a que 1430 réponses, ce soir !    J-L

Posté par
infophile
re : Fraction 26-07-06 à 18:10

En tapant "fraction +vacances", on obtient 17 résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !