Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction

Posté par
Phenix3477
24-09-20 à 22:14

Comment mettre plusieurs fraction sur un meme dénominateur

Posté par
LeHibou
re : Fraction 24-09-20 à 22:30

BONJOUR !!!

Le dénominateur commun doit être un multiple de tous les dénominateurs. Par exemple, le produit des dénominateurs est un multiple commun, mais ce n'est pas nécessairement le plus petit. Le plus petit s'appelle le PPCM, pour Plus Petit Commun Multiple. Il faut alors multiplier les numérateurs en conséquence, et les additionner.

Tu auras plus de précisions si tu réponds avec politesse à ce message.

Posté par
Phenix3477
re : Fraction 24-09-20 à 22:36

Bonjour merci énormément de votre réponse car j'avais un exercice et je ne savais pas comment faire : je doit savoir la matière grâce dans un fromage composé de un quart de compte un tiers d'emmental et le reste de Beaufort sachant qu'il y a 48% de matière Grasse dans le Beaufort et 45 dans l'emmental  et le comté je cherche comment additionner toute les fraction vous m'avez expliquer comment faire mais dans le cas de mon exercice je dois faire 1 sur 4 + 1 sur 3 + le reste du beaufort mais je ne le connais pas donc je ne sais pas le dénominateur exact

Posté par
LeHibou
re : Fraction 24-09-20 à 22:43

Bonsoir,

Je vais t'aider. Soit p la proportion de comté. la somme des proportions est 1.
Tu as donc l'équation :
48/100 + 45/100 + p = 1
Ou encore, pas besoin d'additionner des fractions ici :
0,48 + 0,45 + p = 1
Peux-tu en déduire p ?

Posté par
LeHibou
re : Fraction 24-09-20 à 22:44

Oups, c'est faux !
Je te poste la bonne équation après.

Posté par
Phenix3477
re : Fraction 24-09-20 à 22:46

Merci quand même j'attends la nouvelle avec impatience !

Posté par
LeHibou
re : Fraction 24-09-20 à 22:49

Soit B la proportion de beaufort. La bonne équation est :
1/4 + 1/3 + B = 1
B = 1 - 1/4 -1/3
Ici un multiple commun, qui est d'ailleurs le PPCM, est 4x3 = 12
L'équation devient :
B = 12/12 - 3/12 - 4/12
Je te laisse continuer...

Posté par
Phenix3477
re : Fraction 24-09-20 à 23:05

Merci : beaufort j'ai fait 48/100 ×5/12 =0,2    
Emmental: 45/100×4/12 =0,15
Comptée 45/100 × 3/12=0,1125

Le tout adittionée et multipliée par 100 donc cela me fait 46,25 .

Donc la matière grasse du fondue est de 46,25%  ?

Posté par
LeHibou
re : Fraction 24-09-20 à 23:19

Oui, c'est exact.

La prochaine fois que tu postes une question, pense bien aux règles de politesse du forum, qui sont les mêmes que celles de la vrai vie : bonjour, s'il-vous plait, merci sont des mots qui t'ouvriront toutes les portes !

Posté par
Phenix3477
re : Fraction 24-09-20 à 23:20

Désolée de mon impolitesse  je vois remercie infiniment t de votre aide vous l'avez fait éviter une heure de colle ! Bonne continuation

Posté par
LeHibou
re : Fraction 24-09-20 à 23:27

Au-delà de l'heure de colle, j'espère surtout que tu auras appris un peu de mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !