Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fraction

Posté par
gstan
13-05-21 à 21:27

bonjour j'ai besoin d'aide

-2(1/3+5) = -10*2/3 il faut dire comment on as trouver -10*2/3

j'ai calculer : -2(1/3 + 5*3/1*3 = 16/3 )  = -10*2/3
                              -2 *16/3 = -10*2/3
                                   -32/3 = -10*2/3

et la je ne n'arrive pas la suite vous pouvez m'aider svp
                                    

Posté par
Yzz
re : fraction 13-05-21 à 21:29

Salut,

-2(1/3+5) = -10*2/3 est faux.
Peux-tu donner l'énoncé exact et complet de ton exercice ?

Posté par
gstan
re : fraction 13-05-21 à 21:37

-2(1/3+5) = ?
moi j'ai utiliser la calculatrice sa ma donner        2
                                                                                              -10 ----
                                                                                                         3
matenant je veux savoir  comment  la calculatrice il m'as donner cette résultat

Posté par
Yzz
re : fraction 13-05-21 à 21:39

La calculatrice donne le résultat de ce qu'on lui demande.
Tu n'as manifestement pas tapé -2(1/3+5).

Posté par
Yzz
re : fraction 13-05-21 à 21:41

Éventuellement, on pourrait dire que -2(1/3+5) = -10-2/3.
Mais ce n'est pas la même chose que -10*2/3.

Posté par
gstan
re : fraction 13-05-21 à 21:42

comment je vais calculer cette expression  -2(1/3+5)

Posté par
Yzz
re : fraction 13-05-21 à 21:43

Comme tu l'as fait au début :

-2(1/3+5) = -2(1/3 + 5*3/1*3) = -2*16/3 = -32/3.

Posté par
gstan
re : fraction 13-05-21 à 21:45

-32/3 =  -10-2/3
ici je n'arrive pas

Posté par
Yzz
re : fraction 13-05-21 à 21:48

Mais tu cherches quoi ?

-2(1/3+5)  = -32/3. Ca, c'est le résultat.

Maintenant, si tu veux : -32/3 =  -(30+2)/3 = -30/3 - 2/3 = -10 - 2/3 ... Mais pourquoi veux-tu ça ?

Citation :
Peux-tu donner l'énoncé exact et complet de ton exercice ?

Posté par
gstan
re : fraction 13-05-21 à 21:54

1/3

fraction

Posté par
gstan
re : fraction 13-05-21 à 21:55

il ne faut pas utiliser la calculatrice

Posté par
Yzz
re : fraction 14-05-21 à 06:55

1 : tu démarres ton sujet avec une question qui n'existe pas.
2 : tu utilises une calculatrice alors qu'il est demandé de ne pas le faire.
3 : tu envoies une photo du sujet alors que le site le proscrit.

Recopie le texte en réponse à ce message, et tu pourras poursuivre...

Posté par
carpediem
re : fraction 14-05-21 à 13:58

salut

gstan @ 13-05-2021 à 21:37

-2(1/3+5) = ?
moi j'ai utiliser la calculatrice sa ma donner        2
                                                                                              -10 ----
                                                                                                         3
matenant je veux savoir  comment  la calculatrice il m'as donner cette résultat
il existe un format d'affichage qui renvoie toute fraction p/q sous la forme a\frac b c qui signifie a + b/c

mais dans le cas du calcul présent elle aurait du renvoyer -11\frac 1 3 soit -11 + 1/3 = -32/3

(en gros c'est la division euclidienne)

Posté par
carpediem
re : fraction 14-05-21 à 14:01

bon je viens d'essayer et c'est étonnant :

-10\frac 2 3 renvoie effectivement -32/3 ...

le moins porte donc sur l'ensemble de l'écriture ...

Posté par
carpediem
re : fraction 14-05-21 à 14:02

et -10\frac {-2} 3 provoque une erreur ...

Posté par
gstan
re : fraction 14-05-21 à 16:23

je n'ai pas compris

Posté par
carpediem
re : fraction 14-05-21 à 16:33

carpediem @ 14-05-2021 à 13:58

il existe un format d'affichage qui renvoie toute fraction p/q sous la forme a\frac b c qui signifie a + b/c

carpediem @ 14-05-2021 à 14:01

bon je viens d'essayer et c'est étonnant :

-10\frac 2 3 renvoie effectivement -32/3 ...

le moins porte donc sur l'ensemble de l'écriture ...


(en gros c'est la division euclidienne)

c'est donc un mode d'écriture des fractions que tu décides sur ta calculatrice !!!

Posté par
gstan
re : fraction 14-05-21 à 16:44

okey merci

Posté par
carpediem
re : fraction 14-05-21 à 16:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !