Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fraction

Posté par
irene13
12-10-21 à 16:08

Bonjour

Calculer les expressions suivantes sous forme de fractions irréductibles

A 7/8 +5/3:6/2
B 6/7 x 8/3 x 2/5
C 2/5 x3/2 : 6/3-3/4
D -5/6 x 2/-8 : -7/3

Pouvez vous me confirmer si me résultats sont corrects svp


A 7/8+5/3: 6/2
A 7/8+5/3 x 2/6
A 7/8+ 10/18
A 7/8 + 5/6
A 42/48+40/48
A 82/48
A 41/24

B 6/7 x8/3x2/5
B 48/21 x 2/5
B 96/105
B 32/34

C 2/5 x 3/2: 6/3-3/4
C 4/10 x15/10 : 24/12-9/12
C 6:5/4
C 6X4/5
C 24/5

D  -5/6 x2/-8:-7/3
D -10/-48 : -7/3
D  5/24 x 3/-7
D  -15/168
D -5/56

Merci pour votre aide

Posté par
carita
re : fraction 12-10-21 à 16:14

bonjour

A= 7/8+5/3: 6/2
=7/8+5/3 x 2/6    ---- oui, (on peut aussi calculer directement 6/2(
= 7/8+ 10/18
= 7/8 + 5/6   erreur ici
=

Posté par
carita
re : fraction 12-10-21 à 16:20

B= 6/7 x8/3x2/5
=48/21 x 2/5
= 96/105
= 32/34    erreur de frappe sans doute

remarque:  on peut aussi faire :    \dfrac{6}{7} \times \dfrac{8}{3} \times\dfrac{2}{5} = \dfrac{ 6\times8 \times2}{7\times3 \times5} = \dfrac{ 3\times8 \times2}{7\times5} = ...

on simplifie la fraction par 3, avant de calculer, cela évite la simplification à la fin

Posté par
carita
re : fraction 12-10-21 à 16:21

C
il manque des ( ) pour bien préciser quel est le dénominateur
parce que écrit comme tu l'as fait, ton calcul est faux

Posté par
carita
re : fraction 12-10-21 à 16:23

D) juste

Posté par
carita
re : fraction 12-10-21 à 16:27

oups erreur de frappe de ma part, je refais

carita @ 12-10-2021 à 16:20

remarque:  on peut aussi faire :    \dfrac{6}{7} \times \dfrac{8}{3} \times\dfrac{2}{5} = \dfrac{ 6\times8 \times2}{7\times3 \times5} = \dfrac{ 2\times8 \times2}{7\times5} = ...

Posté par
irene13
re : fraction 12-10-21 à 16:33

Merci

oui pour A et B erreur de frappe

A on trouve 5/9
et B 32/35

Pour la C
2/5 x 3/2             6                6 x 4/5 = 24/5
------------=   --------- =
6/3-3/4              5/4

Est ce mieux comme ca? et encore merci

Posté par
carita
re : fraction 12-10-21 à 16:42

A=  7/8 + 5/9
= .... ce n'est pas terminé

B = 32/35 oui

c) quand on écrit une expression en ligne (au clavier)
il y a un moyen plus simple pour faire les fractions : on utilise les ( )

ainsi ton énoncé s'écrit :   C  = (2/5) * ( 3/2)  / ((6/3 ) -  (3/4) )
et là, on comprend tous la même chose.

pour le calcul :
C =   (2/5) * ( 3/2)  / ((6/3 ) -  (3/4) )
=  6   /  (5/4)   --- le numérateur n'est pas égal à 6= ... à reprendre


Posté par
irene13
re : fraction 12-10-21 à 16:55




Oh oui
merci pour l explication pour la présentation

A  7/8 + 5/9
A  63/72 +40/72
A  103/72


C 6/10 : 5/4
C 6/10 x4/5
C 24/50
C 12/25

Posté par
carita
re : fraction 12-10-21 à 16:58

oui tout est juste à présent

(mais n'oublie pas les signes "=" entre la variable (lettre) et le calcul)

bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !