Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par
nounou1520
07-04-22 à 13:24

Bonjour ,
J'ai un exercice de maths à faire mais malheureusement je n ai pas compris .
Y'aurait-il quelqu'un pour m'expliquer merci à vous et bonne journée

Des candidats se sont inscrits à un jeu télévisé.
- A la fin de la 1ère semaine, le tiers des inscrits est éliminé.
- A la fin de la 2ème semaine, les trois cinquièmes de ceux qui restent sont à leur tour éliminés.
Sachant que 16 candidats participeront à la finale lors de la 3ème semaine, combien de personnes s'étaient inscrites à ce jeu télévisé ?

Posté par
Leile
re : Fraction 07-04-22 à 14:51

bonjour,

à la fin de la 1ère semaine,   1/3  est éliminé.
Quelle proportion reste-t-il ?

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 16:46

il reste 2/3

Posté par
Leile
re : Fraction 07-04-22 à 17:13

oui,

voyons quelle proportion est éliminée à la fin de la 2ème semaine :
les 3/5  du reste   donc    3/5   de  2/3
quel calcul tu poses  là ?

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 17:40

3/5 X 2/3?

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 18:35

Donc j'ai 2/3 X 3/5 = 6/15 cela représente les 16 candidats qui sont en finale .
Dons 9/15 sont la proportion des personnes éliminées.
je trouve 144 Personnes si je fais 9X16 mais si je refais le calcul dans l'autre sens ça fonctionne pas  

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 18:52

Je pense que je me suis trompée dans les calculs :
1/3 éliminés donc reste 2/3 la 1er semaine
3/5 éliminés donc reste 2/5 la 2 semaine

2/3 X 2/5 = 4/15 ce qui représente les 16 candidats donc 11/15 on été éliminés
J'ai vraiment beaucoup de mal je suis désolée

Posté par
Leile
re : Fraction 07-04-22 à 20:11

je résume :
la 1ere semaine :   eliminés= 1/3
la 3ème semaine : éliminés   2/3  *  3/5  =  6/15     parfait !
en tout éliminés =   1/3   +   6/15   =  5/15  + 6/15  =  11/15

il reste donc au final   4/15  

ces 4/15  correspondent à 16 candidats
au départ, il y avait 15/15  : ca fait combien de candidats ?

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 20:15

je ferai 15X 4 = 60 candidats

Posté par
Leile
re : Fraction 07-04-22 à 20:39

oui, 60 candidats au départ.  Parfait !

Mais ton calcul m'étonne : tu peux me montrer pourquoi tu écris 15*4  ?

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 20:41

A vrai dire c est le seul calcul qui me paraissent possible car
15 ( candidats au départ ) avec 6 qui restent

Posté par
Leile
re : Fraction 07-04-22 à 20:59

tu peux rédiger un tableau de proportions

proportion                  4/15               15/15
nombre                           16                      ??

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 21:03

alors en calcul ça fait : 16X15 = 240 / 4 = 60

Posté par
Leile
re : Fraction 07-04-22 à 21:24

oui, c'est ca !  

Posté par
nounou1520
re : Fraction 07-04-22 à 21:43

merci pour votre aide bonne soirée

Posté par
Leile
re : Fraction 07-04-22 à 21:45

je t'en prie, bonne soirée

Posté par
azerti75
re : Fraction 11-04-22 à 00:23

Bonjour,

nounou1520 @ 07-04-2022 à 21:03

alors en calcul ça fait : 16X15 = 240 / 4 = 60


Très mal rédigé
Tu as écrit 16 X 15 = 60 ce qui a priori comme ça même sans calculatrice me semble totalement faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !