Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fraction

Posté par
rayanou11
13-05-22 à 20:20

Bonjour pouvez me corriger svp? Merci à tous

La moitié de la moitié c'est??? .........

J'ai versé 1 000L d'eau par le trou supérieur du système de tuyau ci contre. Quand un tuyau se sépare en deux, le volume d'eau se partage en deux parts égales. Combien de litres d'eau y aura t'il dans le récipient 2 quand toute l'eau se sera écoulée?

La moitié de la moitié c'est  1/4
1/4 de 1000
1000/4= 250L

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 13-05-22 à 20:44

Bonjour,

incompréhensible sans la figure "ci-contre"

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 13-05-22 à 21:19

PS : certes la moitié de la moitié est bien 1/4 et le calcul est juste
mais est-ce que ça correspond au problème ??

Posté par
rayanou11
re : fraction 13-05-22 à 21:28

Ah je m'excuse.

fraction

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 13-05-22 à 21:35

on demande le volume dans le récipient 2 !
pas le récipient 1

le récipient 2 reçoit deux tuyaux
marque les volumes sur chacune de toutes les branches.
(on peut aussi dire que ce qui est dans le récipient 2 c'est ce qui n'est pas dans le 1 )

Posté par
rayanou11
re : fraction 14-05-22 à 08:35

L e récipient 2 recevra 250*2 soit 500l

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 14-05-22 à 08:45

non

fraction

Posté par
rayanou11
re : fraction 14-05-22 à 09:50

récipients 2:
3/4de 500=375

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 14-05-22 à 09:53

non

on a versé en tout 1000, pas 500 !

Posté par
rayanou11
re : fraction 14-05-22 à 12:07

3/4de 1000=750

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 14-05-22 à 12:19

oui
il y a plusieurs façons de calculer ça, mais toujours ce sont des fractions du volume total.

dans le récipient 2 arrive 1/4 + (1/4+1/4) = 3/4
mais aussi :

Citation :
on peut aussi dire que ce qui est dans le récipient 2 c'est ce qui n'est pas dans le 1

dans le récipient 1 arrive 1/4 du volume total
le reste c'est à dire 3/4 arrive dans le récipient 2

Posté par
rayanou11
re : fraction 15-05-22 à 08:09

Merci beaucoup c'est beaucoup plus clair .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !